又是一年五一到。我们迎来了期盼已久的五一小长假。假期里,妈妈带着我和朋友一起去了河南省博物馆。走进博物馆,先映入眼帘的是外形酷似一个大金字塔的建筑物,塔顶上倒放着一个小金字塔的展馆,整个园区的环境很好,绿草如茵,环境优雅,真是别具一格。入馆后映入眼帘的是一座大型雕塑,一个人身披铠甲岔开腿,两只手两边伸开,两边刻有,一只站立起的战象雕塑成金黄色,我想我们河南的简称就是玉,多像这座雕像啊!
我们步入展厅继续参观,赞叹声不绝入耳,文物太多了,让人眼花缭乱,我东瞧瞧西看看,真是目不暇接。这里上至新石器时代的玉猪龙,下至清朝的彩色瓷器,被称道的宝贝实在是太多了。
你看,莲鹤方壶方壶外形酷似一个花瓶,最上方是一只展翅欲飞的白鹤,由莲花圆圈的包围着,两边游龙组成了壶把,四角各攀着一条蛇两条府。腾讯的龙尾底座实在是太精美了!
再看象牙萝卜,象牙白菜油,象牙雕成的萝卜白菜,把萝卜和白菜的形象刻画得淋漓尽致,涟钢拔出时的泥土也开化得细致入微,乍一看,我还以为博物馆放错了呢?居然把一个萝卜白菜放到展馆里去。仔细一看,才发现这是一个精美的雕塑呀。白菜雕塑上,甚至还有一只蝗虫,活灵活现,简直是太生动了!
清明上河图怎么也在这里看,画的多逼真啊,旁边还有清明上河图的模型,这模型生动形象简直是美轮美奂啊,我不由得赞叹起来,赞叹我们祖先的智慧!
博物馆的文物真的是太多了,琳琅满目,在回家的路上,我回味着博物馆里的宝贵文物,让我感悟到古代劳动人民的聪明才智,让我开阔了视野,丰富了课外知识,五一小长假让我了解到了更多历史的信息!