《元宵节》作文300字
元宵节到了,家家户户都在吃汤圆、猜灯谜,中央电视台正在播出一个《中国谜语大会》的节目,我和爸爸妈妈一同观看。在《中国谜语大会》里,有许多有趣的谜语,就让我给你说几个最有趣的吧!
第一个:甲午年大有可为(打一字)。当时我怎么都想不出来,后来听专家一解说,我明白了:原来“甲午”是指“马”,“马”加上一个“大”和一个“可”就是“骑”字。还有一个更有趣的谜面是:走错了(打一字)。我想:人走错了,只能返回来,能打一个什么字呢……当我看到答案是“赵”字的时候,我顿时茅塞顿开,原来这个“走”是指它的这个字,错了就是“×”,“走”和“×”合起来就是“赵”字,看多有趣的谜语!
节目结束了,我依然沉浸在谜语的海洋里。原来猜谜语还有这么大的学问,不但要运用课本里所学的知识,还要掌握历史、科技、民风民俗等各种知识。所以我们要好好学习,提高自己的知识水平!