元宵节主题作文500字
农历正月十五是我国的一个传统节日——元宵节,也称灯节,按照民间的传统,当天晚上,明月高悬,人们要点起彩灯万盏,出门赏月,燃放焰火,喜猜灯谜,共吃元宵,合家团聚,其乐融融,以示庆贺。
如今,我们这里的元宵节还保有以下风俗习惯。
一是吃元宵。元宵节,元宵节,当然是吃元宵啦!每到正月十五,家家户户都要把早已准备好的糯米面和白沙糖拿出来,包成圆圆的元宵,煮熟后供大家品尝。这是元宵节的标制。据说宋代的元宵节非常讲究,民间流行吃一种新奇的食品。这种食品,最早叫“浮元子”后称“元宵”,生意人还美其名曰为“元宝”。它是"以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。
二是观灯。元宵节的晚上,我们这儿有舞龙灯的习俗。每到晚上,一队队舞着青龙、黄龙的青年、小伙儿就会穿梭在大街小巷,人们敲锣打鼓,放着鞭炮,好不热闹,大人领着小孩,提着灯笼,上街观灯,凑凑热闹!据说这一来历是汉明帝因提倡佛法传到至今。正月十五,是参佛的吉日良辰。汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院"燃灯表佛"。此后,元宵放灯的习俗就由宫廷而流传到民间。每到正月十五,无论士族还是庶民都要挂灯,城乡通宵灯火辉煌。
元宵节吃元宵、观灯的习俗,一直延续到今天,就连中央电视台每年也办起了元宵节晚会,而且越办越豪华。