元宵作文650字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。元宵节是春节过后又一个重大的节日。——题记
在我的家乡,有许许多多的传统节日,而那些节日在不同的地方也有不同的风俗习惯,在我的家乡也不例外。我最喜欢的节日就是元宵。元宵在农历正月十五日,又称上元节,灯节元夕等。在那天晚上吃汤圆赏月,汤圆代表着团团圆圆的意思,吃完汤圆,人们都会到街上去看花灯猜灯谜,街上灯火通明,形形色色,各种各样的灯都挂在街上。亲人们有的看花灯,有的猜灯谜。这也就是别的地方为什么叫灯节的原因。却上还有各种花车花船,还有人在里面表演十分热闹。
最特别的就是孔明灯,只要你在灯上写下你的愿望,点亮灯,双手轻轻一举,孔明灯就会飞上天,把你的愿望告诉天上的神仙,实现你的愿望。
留心的人总会发现,每一盏灯底下会有一张小纸条,这是干什么的呢?这就是猜灯谜,你要是相中了这盏灯,就可以找到店家,这店家就会在你的灯笼上写下一个灯谜,你猜出来,不但把这盏灯送给你,还送给你一盒精美的礼品。说到汤圆,这十五元宵节可不能忘了汤圆呀!
这一天,一家人坐在一起,把汤圆放在锅里熬熟,盛上来。一闻,啊!好香,你就会忍不住流口水。一咬,里面的馅就流了出来,有黑芝麻的,有白糖的,有花生的,最重要的还是鸡油馅的。这种汤圆在我们平时是吃不到它的,只有到了过年我们才会拿出来吃。
没错,这就是我们家乡的元宵节,百里不同风千里不同风,你们的元宵节肯定又跟我们的不一样。
卖汤圆,卖汤圆……”这首熟悉的歌又在大街上响起。听着这欢快的歌声,我们都知道,一年一度的元宵又来临了。爸爸说带我回老家过元宵,我非常高兴!/>
大约一个小时,我一家人回到了家乡。家乡的元宵节可真热闹!我们来到了祠堂广场,村里的孩子们早已从四面八方聚在一起闹元宵了。/>
“砰!”烟花升起来了,一朵朵绽放的礼花腾空而起。瞧!升上去的烟花散开了,一朵接一朵,有红的,有绿色,有蓝的,有金的……纵横交错在天空中,形成了色彩缤纷的奇丽画面。天空中的烟花千变万化,有的礼花炸开以后是双层的,接着变成动物形状了;有的炸开以后就像下起了流星雨,刷刷地往下落;还有的如同一道道彩色的金环,把天空变得光彩夺目,哇!好美的夜空呀!只见深蓝色的天空布满了五彩斑斓的烟花,开放的烟花如一个个彩球,似一朵朵雪花,像一颗颗拖着彩带的流星,把漆黑的夜空照的如同白昼一样,把元宵之夜妆扮得无比美丽,我简直被迷住了。/>
烟花过后,开始游灯了。这时候,小孩子们可高兴了!孩子们有的手持各种形状的灯笼,有的扛着一个小小狮子头,有的摇着自做的小彩旗,排着队绕着村子浩浩荡荡地游走一周。他们还有的还拿着鞭炮,一边走,一边燃放鞭炮,他们玩得可开心了。/>
过元宵,肯定少不了要吃汤圆。回到家里,妈妈早在厨房里煮了汤圆。看着一个个圆溜溜的汤圆,我馋得口水直流。我吃过又香又甜的汤圆,又爸爸放烟花了……/>
今年的元宵节过得真开心呀!