小学关于元宵节优秀作文
正月十五是元宵节,这个节的名字不但是一个称呼,还是一种美味的食物哦!我有幸体验了参加摇元宵的过程,下面我来说一下吧。
这个元宵也有南北之分,俗话说得好“南方十五吃汤圆,北方佳节吞元宵。”吞元宵这话是这么说,可是这元宵还是自己品尝一下的好。我参与做的元宵有一个好听的名字,叫“桂楂元宵”就是桂花和山楂包的元宵的意思,做法是典型的北方摇元宵。
南方的汤圆是水糯米粉跟包饺子似的包起来的,而这个摇元宵却不是,摇元宵用的是糯米干粉。我先和我的小姑把山楂的核用长柄的勺子去了,十分简单,只需要把勺子的柄对准中间狠狠的一捅,再一旋转就可以轻松的把核取出来。然后用糖水煮,煮的很软了之后捞出来让糖水流干净,放入一个大瓷盆中和桂花一起砸成浆糊状,放到外边里冷冻一晚上。
时间如水,日月如梭。我们又来到了马年……扯远了,拉回来。到了第二天了,从外边拿回来,打开塑料袋,里面的馅料已经仿佛果冻一般了。
我和我的小姑用勺子弄出一块块的馅料,放到塑料袋的薄膜上滚成圆球。一直弄了大概有三四十个吧。
这道工序做完之后就是最重要的一步了,那就是——摇元宵!
我表舅抬出一个直径一米半的大笊篱,我和小姑把搓成圆球的馅料沾一下水就丢进满是糯米干粉的笊篱中,我表舅就拼命的摇晃笊篱。等到元宵不粘粉时,我和小姑在捞出来沾一下粉丢进去。一直沾了大概有四五次水后,本次制作元宵就宣告成功了。
元宵即将下锅时,我想起了一件事说:“先等一下!”我跑回屋子拿了一支没用过的毛笔,沾满了稀释的山楂酱汁在所有元宵上写了“团圆”两个字,等到酱汁被吸干才下锅煮的。出锅后,一个个洁白的元宵上面都用代表红红火火的山楂汁写着“团圆”二字。我跳起来喊道:“团圆元宵出锅喽!”