同学们,你是否为了偶然的失败而懊意苦恼,难有东山再起的雄心壮志?你是否曾经为了前途渺茫而黯然伤神?如果有过,那么你又是否思考过,把信心留给自己,重新让自己昂首挺胸地奔向自己的锦绣前程呢?
人生如海上行舟,不知何时就会遭到恶浪和风暴的袭击。既然我们来到人间,就应该用青春的镰刀去披荆斩棘。懦弱的人站在雨中怕淋湿,站在阳光下怕晒黑,如此命运只能让他们在山脚下徘徊。恰恰相反,勇敢的水手从来不惧怕风高浪险,因为他们深知涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙,年轻人不要畏首畏尾。请在自己心中树立一个永恒的信念——没有比脚更长的路,没有比心更高的山。
是的,脚比路长,远方无论有多么远,经过双足跋涉,终会抵达,人生亦是如此。我们不怕目标高远,只怕没有追寻的勇气、热情和执著。只要心头时时燃烧着坚定的信念,一往无前的行进下去,就会惊讶的发现--很多所谓的远方并不那么遥远。
是的,人的出身、门第和相貌无法选择,但可以选择自尊自信勇气和毅力。关键是要看青自己,看重自己,切不可自怨自艾,妄自菲薄。正如比利时诗人梅特林克所说,揭下你的面纱,别让你的面纱隐藏了最后的真理和快乐。要相信自己,你是独一无二的,你必然会有非凡的成就。如果你内心深处的某个地方在热烈地渴望成功,那么你就成功了一半。从今天起,你要做的就是先改变自己的人生观,改变对自己的看法。
沧桑几许,人生几何。既然生命属于人们的只有一次,我们何不去畅情享受呢?纵然生活中困难重重,但心若在,梦就在,我们定会活出自己的风采。
信心是驱散寒冷的火炬;信心是烛照心灵的太阳,美丽的阳光不属于流泪的双眼,美好的青春不属于自卑的青年;除非你选择放弃,否则你将永远不会被打败。
亲爱的同学们,请快打开那封闭的心,让信心的火炬驱散失败的阴暗和苦恼。请记注:把信心留给自己。