有人说:“当永恒的爱被发觉时,那便是最感动的。”然而我却认为一瞬间的爱同样让人铭记。那一刻,我真的感动了。
我家门前的那条平坦的小路因施工而凹凸不平,坑坑洼洼,前陡后翘,有的地上甚至出现很长的沟壑令人望而生畏。一次,我去路边的超市买一些东西,一路上像跨越壕沟似的,越过那“分离”的地面。。走出超市,又和来前一样,艰难地从多个“岛屿”上踏过。到达对岸后,刚想起步回家,听见耳旁传来了小孩那稚嫩的童声:“奶奶!奶奶!我要吃棒棒糖!”“好,好,好。奶奶给你去买,你在这边待着。”慈祥的话语随即响起。我不禁产生了兴趣回头看着那祖孙俩。此时,我不禁为那位奶奶担心起来。那深长的裂缝,对于这样一位古稀之年的老人该是多么困难的事啊。她是不可能走过这段距离的,她怎么办?可是,那位奶奶还是起步了。她蹒跚地来到那最深最宽的裂缝前停住了,她犹豫了,似乎在不断揣摩是否能走过去,可这几乎办不到。这是一道多么狂妄的裂缝啊,一张嘴咧得都快到耳根了,龇着交错的犬牙。我为老人深深的担心,路面的黑色与老人的白发形成了鲜明的视觉冲击。这时,她已经站立了有一会儿的时间,我想她肯定会回头吧,于是,转身起步,可此时老人也起步了。只见她试探性地伸出右脚,悬在了空中,接着缓缓地却又有力地踩到了间隙的低端,然后,一小步,一小步地挪动着,可我却渐渐看不清了,视野模糊了,一股液体充盈了我的眼眶。
多么坚强的老人,多么令人感动的老人。只为了小孙孙一个小小的心愿,豪不怜惜自己瘦弱的身体也毫不惧怕这巨大的缝隙。这是爱,这是源于长者的热爱关怀。这件事在我心中久久不能忘记,那一幕像放电影一样,一遍遍地浮现在我眼前。生活中并不是只有惊天动地的大事才能震撼人心,有时,一些小事就像一缕缕温暖的阳光,感动着每一个人。