远足300字作文
劳动节那天,我和沐童悦读协会的同学踏着歌,迎着蓝天,去往老山参加户外远足“地心探秘”活动。汽车一路颠簸,行驶了许久才到达目的地。
队伍整好了,装备也发齐了。难受的是头盔太小,直卡得太阳穴隐隐作痛。初至山下,不见石阶小路,只有一条在荒草中踏出的小径。顽石乱布,树根交错。我们爬了许久才爬到第一个洞。下洞后,倒不觉得多难,在此不提。
话说越往上越难爬,马陆多起来,引起了不小的恐慌,但仔细点儿也不难躲避。烦地是低垂的枝丫很多,幸好有头盔保护,不至于受伤。而山路也越发陡峭起来,大家只好搀一段,扶一段,相互帮着才能勉强移动。好不容易来到一块平地。教练让我们队留下来采集植物标本,另一队先去探洞。
好不容易熬到了下洞的时候,那洞比我想像中险许多。它的口是一条石缝,人要靠滑索下去。我闭上眼,身体不时碰上石壁,风呼呼地乱刮。下去之后,不知道是土滑还是石头不稳,险些滚到坡底。这坡约有140度,说陡不陡,说平又不平,只有紧抓绳索或站在为数不多的平台上方能保持平稳。可恶的是地上的石头,稍一动便可能滚下坡。若是以其为支点便会摔倒。站在石堆上更得小心,前面的石头被人压到坡下,人没了支点便会倒下,后面的石头也会随之滚动,这就很麻烦了!所以,必须小心才不会以琼瑶式翻滚被大地痛击臀部,然后飞向蝙蝠粪堆!
下洞时,不觉多难,上来时却十分困难。土坡顶部没有绳子辅助,无法上去。我尝试着用手指插入途中以借力攀过一个石阶,无奈土松石滑,一直不得力。直待站得腿酸脚麻,前面的同学才上去,终于可以借助绳子爬上去了!上去一看,才知道要靠软绳梯爬上去!十三米高呀!虽然腰间有安全绳,可我仍觉得后背凉飕飕的。身体不由自主地抖了起来,好不容易在教练的帮助下爬了上去,我的气管一接触到地面上的空气,我就瘫了下去。
等我们全体出来,第一队也回来了。我们踏着歌,迎着落日,登上了回家的车。明天,又是美好的一天……