成全700字作文
以人为善,是我们中华民族传承下来的高尚品德,看见别人遇困难,我们一定会尽去帮助别人。但是,别人遇没遇到困难只是我们所看到的,或许别人并没遇到困难,那时刻怎么办呢?
有一次,我和妈妈一起坐公交车回家,我们上车的那一站除了我们以外,还有一对父女俩,她父亲年近花甲。车终于来了,女儿一手搀着她父亲,一手挡着人群上车。上了车以后,我们发现车上的人很多,非常拥挤,我和我妈妈幸运地找到了两个空位,便坐了下来,而那对父女只能站在人群中。这时,一位大姐姐发现的那对父女俩,于是起身,慢慢走到他们身旁,对他们说:“老大爷,您去我的位子上坐吧!”“不用了,小姑娘。”那个父亲回答道。场面似乎有结尴尬,全车人都看着他们,小姑娘顿着烧红了脸,于是又说:“老大爷,您去我的位子上坐吧!”“好吧,”他回答,“那真是太谢谢你了!”说完那个父亲走了过去,坐在了大姐姐的位子上,大姐姐这才露出了满意的笑容。
路上有一段正在施工,路有点颠簸。车子经过那一段时,那个父亲紧索眉头,似乎哪里很痛,他女儿也用一种责备的眼神看着他。
等到了--X站时,他们下车了,我听到他们正在谈话:“怎么样,我让你别坐你非坐,伤口疼了吧!”“我只是想告诉那个小姑娘她做的是对的,不然以后她再遇到这种情况就会顾虑了。”“好吧,你说的都是对的!”……原来,这并非客套,而是真正的身体不适。
还有一次,我和爸爸、妈妈一起回奶奶家,刚一到家,奶奶就烧好了饭,于是我们便开始大吃特吃。刚吃没多久,爸爸就说:“这菜有点咸呀!”一句话,让奶奶有点不知所措,又有点委屈,我见了,立刻说:“不咸不咸,就着饭吃刚好!”才得以打破这宁静的场面,而且我吃完了一碗又吃了一碗,奶奶的委屈一下子一扫而光,露出的则是欣慰的笑容。
成全别人的善良,又何怎不是另一种善良!