成全700字作文
深秋的黄昏,行人步履匆匆踩过无数落叶,天边火红的晚霞渐渐隐退,破碎的日光连同那灼热的温度一起跌落到远山的后面。
我坐在窗台,望着天空不断变幻的云层,无端想起了绒白的兔子,意识顿时恍惚起来。彼时的我还是个任性的孩子,多年来倍受宠爱有求必应。棒棒糖、棉花糖、烤肉串,只要我想要,基本都能得到。于是不久之后,家中就多了一笼兔子,小小的两只,皮毛雪白干干净净。
我将那一笼兔子放在阳台上养,一有空就跑去跟它们玩。它们也总是喜欢扑过来,用前肢趴上我的裤褪。绒白的皮毛,微微胆怯的眼眸,抱在怀中柔软温热,这样可爱的动物大概没有孩子不喜欢吧,我自然是喜欢得不行。
可是慢慢地它们变得蔫蔫地,没有什么精神,皮毛不再干净,喂它们吃的也啃几口便作罢。我有些慌,但在爸爸说放生时,我还是坚定拒绝了。
直到一只兔子因为吃了沾水的青菜,浑身抽搐地死去。我哭着去找爸爸。我说,把兔子葬了吧。我又说,把另外一只放了吧。爸爸定定地看着我,半响摸摸我的头,难得用温和的语调说,我的女儿长大了呢。神情是有些骄傲的。
我那时还不太明白,只懵懵懂懂地在小区里埋了一只兔子,放了一只兔子。
后来我也见过那只兔子,被保安抱着,眼神清亮生龙活虎,比当初胖了一圈。
我很开心它过得这么好,就跟我希望的一样。现在回想起来,我放了它应该是因为善良。我不忍心我爱的动物郁郁寡欢,一生都只能在阳台上玩。
我爱它,它爱自然,我就放它去自然。尽管会有些难过,可我总觉得,那时我是开心的。
多年以后我才理解了父亲的骄傲,也许对一个孩子来说,学会成全就是告别了童年。那意味着我已经开始明白,我对一件东西的喜欢也许对它是种束缚,而我会选择放手。这就是成全——你得到过又失去了,可你依然从心底感到快乐。愿我们在有生之年,都能多多感受到这种幸福。