2024挫折作文
在这个世界上,没有人能有足够的情感和精力,在抗拒不可避免的暴风雨中,既不弯下身子,又能够不被摧折。
南方有一个农民种了几棵树,开始它们长得非常快。然而,这年该地区下了一场很大的冰雹。冰雹过后,这些树每一根细小的树枝上都结了一层厚厚的冰,可是这些树枝在重压之下也不愿低下头。过了几天,当又一场冰雹来临的时候,它们终于因承受不了而被压断了。
这些树不像北方的树那样聪明。在北方,那里有一眼望不到边的常青树林,它们从来没有被雪或冰雹压垮。这些常青树知道怎么去顺应,怎么弯下它们的枝条,怎么适应那些不可避免的情况。
有一位柔道大师这样教他的学生:要像杨柳一样柔顺,不要像松树一样挺拔。
在生活中又何尝不是这样呢?俗话说:留得青山在,不怕没柴烧。有时候,我们要学会去承受挫折,而不是不顾一切地去反抗,弄得遍体鳞伤。
失败和挫折是暂时的,只要你勇于微笑;误解和仇恨是暂时的,只要你静观待之;烦恼和忧愁是暂时的,只要你不被它左右。大海茫茫,百舸争流,不惧风浪,才能不失航向。芸芸众生,人生无常,不被艰难困苦吓倒,方显英雄本色。风雨欲来,春花凋落,凭栏眺望,阳光总在风雨后。潮涨潮落,云卷云舒,闲庭信步,高挂前进的风帆,到中流击水,前方就是成功的彼岸。
既然这一切都是暂时的,我们为什么不一笑而过,忍一时的挫折或打击,待从头再来呢?
我们不能否认鲜花与荆棘相伴,也不能否认阳光与风雨同在,更不能否认成功与失败并存。暂时的弯腰不代表永远的屈服,只有忍得一时之气,才能保存实力,获得更大的发展。
命运全在搏击,奋斗就是希望。而失败只有一种,那就是放弃努力。