800字家作文
厦门翔安是我的老家,过春节时我总从那鞭炮的喧嚣、灯火的阑珊,还有炸枣香味儿里嗅到一股如火如荼的热情。
爷爷奶奶是土生土长的“爱门”人,过春节时,我们从市区赶回老家,时间总被安排的满满的。一回农村,我总不忘给邻居的牛送上新年的“青草礼包”。奶奶严肃地告诉我:走路时一定要小心,可能时不时哪家的大串鞭炮就在你旁边开“花”。七大姑八大姨手揣着闪亮的红包早早的来到家里,熟悉地进行“红包拉锯战”,我看着却不亦乐呼。
夜晚,终于盼来了除夕的大围炉,这绝对是过年的最重要时刻。能上团圆饭的绝对是有“两把刷子”的佳肴,满桌子鸡鸭鱼肉,一火锅的好料,红酒杯一摆,家里一下子热腾腾了起来,吃着喝着……不知不觉我们都站不起来,只能挺着圆滚滚的肚子扶墙而行。吃完年夜饭,正准备看春晚时,又是一阵热聊:今年考试怎么样?吃胖了啦,长高了啦,一转眼变成大姑娘啦……长辈们一句句嘘寒问暖,令人难以招架,却让人心里倍感温暖!
春晚接近尾声了,当新年的钟声敲响时,整个村庄仿佛瞬间被点燃了,礼炮齐鸣、烟花四溅、流光溢彩照亮了整个夜空,随即而来的爆竹声、礼炮声震耳欲聋,一浪高过一浪。不知过了多久,才逐渐平息下来,但空气中依然弥漫着浓浓的“硝烟年味”!
大年初一,爷爷奶奶起了大早,依照习俗摆出了早已准备好的炸枣等贡品祭拜天地,说到炸枣很多人都知道:是翔安特产,每当逢年过节或者结婚嫁娶,家里总要做很多招待客人。炸枣已是翔安老家最有特色、最传统的代名词,却鲜有人知道它是如何做的!而从爷爷奶奶那得知:做炸枣,首先准备好煮熟的地瓜泥、磨细的糯米粉、炒花生、芝麻和糖,再将煮熟地瓜和糯米粉混匀,加适量糖揉成不软不硬的团块,接着再将芝麻糖或者花生糖馅包在其中,最后用文火下锅油炸,直至变成金黄色的、香喷喷的成品。
家乡的春节处处充满特色年味,洋溢着喜庆气氛,虽远没有市区的繁华、喧嚣,但它的朴实同样令人难忘!