挫折作文满分700字
人的一生并非一帆风顺。挫折失败、困惑悲伤会时时伴我们左右。但生命有着顽强的力量,它总会支撑我们走出低谷,迎来阳光。升入初中后,因心智的进一步成熟,我决心重新开始好好学习。英语不好,主攻英语多下工夫。虽说有一句玩笑话,英语不好,那是爱国,但以后强国总要走上国际,总得学好外语吧。语文数学中等,便争取向上,做到上等。
终于,经过半年的努力,在校成绩,我由八十名冲到了三十名。
不得不说,成功使我感到了强烈的成就感,增强了我的自信心。但他同时也是一种毒药,会迷惑你。
在经过几次前进,冲到前二十后,便后退了,后退了将近十名,成绩严重打击了我的自信心,降低了我的成就感,把我的学习热情,再一次拉向了低谷。我自暴自弃,恨天不公,却毫无办法,整天都承受失败带来的伤痛。
家人见我这样,便悉心教导我,才使我见到了一点点光亮。
真正把我从低谷里拉出来的是我的姐姐,她给我举了很多例子。爱因斯坦也是经历了无数次挫折后从挫折中总结经验才完成的一个个科学研究。他说过一句话:失败是成功之母。难道挫折不也是前进之母吗?还举了我们学习时的例子,在做数学题中遇到难题后不是经历一次次失败、一次次挫折,然后才解出答案吗?学滑冰时不是一次次跌倒后又一次次站起来才成功的吗?哪一次成功与前进不是经历了挫折与失败呢?
最后,我被她说服,我站起来了!从泥泞中爬出来了!见到了那久违的阳光。是啊,经历了失败与挫折之后,我们要做的不是放弃,不是退缩,而是迎上去像爱因斯坦那样总结经验,为下一次的成功做下铺垫。失败与挫折,仅仅是成功与前进的垫脚石而已。
事后我明白了,我所遇到的这些其实并不可怕。可怕的是我没能直视他们,而是选择了逃避退缩。