生命是什么呢?生命是在手中努力求生的飞蛾,是顽强生存的瓜苗,这是那一声声沉稳的心跳。梵高的一生为了向日葵,贝多芬的一生为了音乐,马克思的一生是为了共产主义事业。而我的生命是属于我自己的,也是为祖国做出贡献的。
同样,动物的生命也属于自己,我曾经经历过这样一件事。
一次在外婆家,外婆家见我来了,要给我吃杀羊吃,我一蹦三尺高,很兴奋。想:今天可真幸运,到家就能吃上美味的羊肉啦!
外婆带我来到农场上,找出了一对母女羊。这两只羊,长得极像,卷卷毛,小尾巴,发出的声音奶声奶气,我有点感到惋惜。这对母女可真可怜,还不如放了吧……还没等我想好,外婆就把我拉出农场。
回到家,这两只羊并不知道自己就要面临着生死的考验。那水汪汪的眼睛眨巴着,一幅令人心疼的样子。
外婆从厨房里拿出锋利的菜刀和剪刀,准备先杀小绵羊。
我帮着外婆把大母羊赶进圈子,防止它干扰外婆杀小羊。小羊可不安分了,一会儿拉屎,一会儿撒尿,一会儿东撞西撞,一会儿跳到椅子上“唱歌”。好不容易把它抓住了,外婆洗洗菜刀准备下手。我忙蒙住眼睛,只听“哐当”一声,“雯雯”外婆大叫,我放下手,大母羊为了保护自己的女儿,冲出圈子。
这次虽然没有吃上羊肉,但是我感受到了生命的力量。这令人感到震撼的生命的力量!