读书,就像是在知识的海洋里漫游;读书,就像是在和名家对话;读书,就像是交了一位新朋友。
我非常喜欢读书。尽管妈妈为了保护我的眼睛,一次只让我读半个小时,可我一读起书来,就把这忘了。我几乎每天都有3个小时以上的时间泡在书海里。这也是我近视的原因吧。
我很享受一边上厕所,一边读书。记得有一次,我正在厕所里看得津津有味的时候,弟弟在外面大喊:“哥哥,你什么时候出来?我要上厕所!”“马上就好!”可刚说完,我又一头扎进了书海。直到妈妈把门敲得“砰砰”响,我才醒悟过来。出门一看,呀,弟弟尿裤子了。
记得还有一次,我正在看书,可妈妈却让我帮她买盐。没办法,我只好拿着书启程了。一路上,我边走边读,没注意,一头撞树上了,惹得路边的人哈哈大笑。我没理睬他们,又接着读下去。不知过了多久,总算看完一章了。抬头一看,妈呀,我已走过超市老远了。
虽然,为了读书,我闹过不少笑话,也挨过不少批评。但我依然喜欢读书。因为读书让我明白了许多道理,让我收获了许多知识。这不,在班级比赛中,我得过好几次奖呢。同学们都说我知道的东西多。更重要的是,读书中,我积累了许多好词好句,写作文的时候,别的同学总是没话可写,可我总觉得的,有一肚子的话要说。
“书籍是人类进步的阶梯”,高尔基这话说得一点儿也不假。的确,人要想进步,不读书怎么能行呢?读书是我永远的乐趣,我会将读书一直进行到底。