描写中秋节赏月作文
丹桂飘香,气爽清清;江枫若赤,菊影重重,中秋节赏月。每逢中秋,我的脑海里便浮现一轮皎皎圆月。
赏月如品人生。我清楚的记得孩堤年月,那是在计划经济下的大集体年代,生活很苦,家里因没钱打煤油,我常常在月光下写作业、读书。所以对月亮倍感亲切,油然而生出感恩的情愫,对中秋节更是渴望,这不只是为了吃月饼。
那时已过了“儿时不识月,呼作白玉盘”的懵懂年龄,所见到的秋月,是那样的皎洁明亮,是那样的玲珑剔透。月宫嫦娥仙子呼之欲出,从来没有朦胧的感觉。
长大以后很少去关心月亮了,对中秋节也不象儿时那样向往。尤其后来身居闹市,夜里不是与电视、电脑作伴,就是同歌友、牌友为伍,根本无心顾及天呀月的,中秋短信《中秋节赏月》。更何况月过星移,潮流涌动,在红尘万丈的市嚣观月,看到的是被凡人践踏过的月球,神奇渐失,诗韵顿减。即是重返童年,也很难找到当初的心境和感觉。皎皎儿时月,在晶莹的瞳仁中,早已别有风韵了。
今年中秋,欣逢祖国六十华诞,八天长假更是难得。人们对今年中秋节自然高看一筹。特别是近年来,在“环境友好型”的推动下,自然环境得到改善。山青了,水绿了,天蓝了,空气清爽了。所以,今年的中秋月也显得特别的圆,特别的亮,品起月饼来也特别的香。
为了中秋赏月,我与老伴特意把儿女们接回家吃晚饭。按照乡下过去的习俗,做了八道土菜。一家人围着桌子,大口吃着“土八道”,小口品着葡萄酒,说说笑笑,喜气洋洋,好不惬意!
一顿饭吃到“月上柳梢头”。我对着东方皎皎明月暗暗祝愿道:一愿国泰民强;二愿家人安康;三愿儿孙学习进步,事业有成!