小时候,我最喜欢到河里去捉鱼,但那时年幼无知,和小伙伴竟把蛇当做鳝鱼来捉,现今回想起来,仍觉得有些后怕和有趣。
记得那是在读二年级时的一个星期五放学后,我约了三个很要好的小伙伴去捉鱼。我们来到河边,一位小伙伴说:“没有撮箕如何捉鱼呀?”机灵的何洁却指着河边的柳树抢先开口:“用柳树条编制一个撮箕不就行了!”于是,大家采纳了何洁的建议,由大个子王勇负责爬树摘柳枝条,其余人负责动手编制撮箕。不大会儿,我们就编成了三个不算很好的撮箕。于是,大家卷起袖子和裤脚,下河用撮箕捉鱼。想着会撮到活蹦乱跳的鱼儿,我们的兴致都特别高。可撮了好半天,却没有大的收获,只撮到一些小鱼。正当大家觉得有点失望的时候,忽然听到前边岔河沟里的刘明大喊起来:“我撮到一条大鳝鱼啦,快来看呀!”于是我们一起朝刘明呼喊处奔去,都想先睹为快。可大家赶到一看,都感到有些惊奇和疑惑——这是鳝鱼吗?“我看好像有点像蛇,呀!”只听身后的肖华这么不确定地摔掉撮箕就跑,另两个伙伴也跟着跑了。我生性好奇,不但没跑,反而大声喊:“你们别跑呀,我们去叫旁边田中干活的叔叔来辨认一下,不就清楚了吗?何必自己吓自己呢!”他们三个跑了回来,经协商,我和两个伙伴在这里守着,大个子王勇去叫叔叔。我们等了几分钟,王勇与叔叔来了,叔叔手里还提着一条鳝鱼呢!叔叔上前一看,说:“哈哈,你们抓到蛇了!这是一条水蛇,不是鳝鱼!不过,水蛇是无毒的,它一般不会伤害人。”听叔叔这么一说,大家紧张的心顿时放松了许多。叔叔见我们仍有疑惑,接着说:“你们要认识鳝鱼吗?正好我在田里干活时捉了一条,你们看!”叔叔说着亮出了于里的鳝鱼,“鳝鱼大多数是黄色,身上非常光滑。而蛇有鳞片,不如鳝鱼光滑。颜色也有区别,大多数为灰色,少数是黄色。以后捉鱼,一定要看清,蛇多数有毒,会伤人,小心被蛇咬!”听叔叔一讲,我们终于弄清了鳝鱼与蛇的不同之处。
误把蛇当鳝鱼,事情虽然已经过去几年了,但那情景我至今仍记忆犹新。惊险、刺激、有趣、后怕……真有一种说不清的感觉。但事情也给我一个启示——做事要细心,粗心可能误事。