家乡作文600字
寒冷的冬天来了,北风呼啸,冻得人们直哆嗦,但是,人们脸上却依然洋溢着那抹不掉的喜悦与幸福,因为一一春节正慢慢走来了。
春节期间,每每走在街上,总有几个淘气的小孩,向过往路人身边扔点燃的鞭炮。噼里啪啦声中,路人们吓得惊呆了,可他们并不会责骂小孩,反而与小孩们笑到了一起。
在我的家乡,我们有在春节前购买年货的习惯。一大早,大人们就出门采购年货:肉、鸡、鱼、鞭炮、蜡烛……大人们走来走去,累得满头大汗,硬是在这寒冷的冬天中渲染出一股热闹。大人们很忙碌,我们小孩子很欢喜,因为我们可以趁此时购买我们之前所得不到的玩具、零食等。
购买完年货,当然就是大扫除了。扫把刚一着地,那调皮的灰尘小精灵就立刻不安分了,上蹿下跳,好不乐乎。一阵寒风轻轻吹过,不安分的灰尘小精灵又整齐划一地排好队,扭动着腰,跳起了优美的舞蹈……灰头土脸的大家望着房子,这房子就像用水泼洗过般整洁。
春节的到来令大家十分欢喜。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这一首诗最能表现出我家乡过年的情景了:孩子们在门前放鞭炮,大人们在屋中互相敬酒,心灵手巧的妇人们早已在几天前就已经换上了新的春联,此时正兴高采烈地在门前迎接客人们。
除夕夜能少得了年夜饭吗?当然不能。厨艺高超的妇人们,端上了年年有余的鱼、长长久久的韭菜、年年高升的年糕……十二道菜,在酸甜苦辣中,大人们举起一年的醇厚,一口饮尽,互相诉说着过去一年的快乐,与对未来的向往……
天空中绚丽的烟火散尽了,但是人们对于未来的憧憬却依然不散……
春节过后,爆竹声渐渐息了,年的脚步也渐渐走远,大人们又开始工作,小孩们也继续学习,大家又开始了劳碌的一年。