合作话题作文850字
在如今极速发展的社会之中,优胜劣汰常常都在上演,适者生存从古到今一直都是不变的规则,仿佛只有将对方比下去,自己才有前进的可能。竞争愈演愈烈,从职场扩散的学校,从植物界扩散到动物界,直至最后,整个社会都蔓延着激烈竞争的火药味,无硝烟的战争在世界各地随时都会爆发,人们用紧凑的生活与急促的步伐紧跟着时代的脚步,似乎生怕一跟不上这节奏就会被比下去,被社会淘汰。
但是人们却忘记了,除了竞争之外,还有一种模式可以获得成功,那边是合作。在竞争中适当的合作,在合作中不忘竞争心。好的合作可以促成双赢这样的好结果。何为”双赢“?就是双方都会获得各自所需的利益,都获得满足。我们竞争不正是为了在无限的需求里争夺有限的资源吗?这么说来,双赢确是一条利人利己的可行之路,但是在头脑发热的竞争年代,人们往往忽略了这一点。
其实,双赢与合作的事例,时时刻刻在我们的生活中上演。比如,学校中的同学们讨论与做题时在合作,考试与评比时在竞争,在一次次竞争与合作交织的学习生活中互相追逐,彼此进步。在比如,做公益事业的各大企业家,他们在付出财力物力人力的同时,不仅收获了商界与社会的认可也提高了企业的知名度。在这个竞争激烈的社会,我们一定要抛开”个人利益就是所有“的陈旧观念,当然,我们可以”利己“,但利己不一定非得建立在”损人“的基础上。有很多合作最后都能得到双赢的结果。
每一个成功人士的背后都有大批人在帮忙,他们遇到问题,首先想到的不会是自己单枪匹马的去解决,而是找伙伴一起来商量,集思广益,博采众长。如此,大家都得到了实际的利益,想要成功也变的更加容易了。那些电影明星都有制作群;而那些歌星也都有帮他们作词、作曲的人以及帮他们推广的唱片公司。这些人的成功不仅仅是凭借自己的能力,更多的是团队的力量与合作的结果,所以有人说这是一个”合作的时代“。成功是靠组织,靠团体,而不是仅仅靠个人,也不是非要胜出才行,世界上并没有什么”全能冠军“。只有互利才可以获得更多的机会、财富以及资源。
怎样才能做到互利?那便是――在困难时寻合作,在合作中求双赢。