合作话题作文850字
流星固然璀璨,但区区一颗只能成为他人眸中一瞬的闪亮,只有成雨而来才会星光闪耀,照亮夜空;一人独行,纵使无牵无挂,箭步如飞,终将终将孤独寂寞,孑孓而行;结伴同行,互相帮衬,才会团结友爱,互相帮助,共度难关,彰显英雄本色。人们追求的不应是独行间转瞬的溢彩流光,而应是互相扶持,合作共赢。
互相帮助,成功的保障。一根筷子容易被折断,十跟筷子牢牢抱成团,这个谚语早已家喻户晓,三国时期“三英战吕布”的故事也早已耳熟能详。刘玄德能成为一代枭雄而三分天下,与其礼贤下士,与关张二弟及一干文武大臣同心协力分不开。而吕布纵使勇绝天下,也就是无谋勇夫,只能惨死于乱刀之下。一株胡杨在沙尘暴面前无可奈何,可一片胡杨去能使狂风沙暴偃旗息鼓。人类之所以成为地球之主,不仅因为超凡的智力,还因为我们巨大的人口基数,团结合作的凝聚力――结伴而行的成功范例,俯拾即是。因此,合作才能共赢。
个人独行,难敌大灾难。个人的蛮力再强大,也终难以抗衡众人的实力。一朵野花可能不如山中独放的百合,但成群的野花却招来了更多的蜂蜜蝴蝶;一只蚂蚁固然难撼巍峨的大树,但成群的蚂蚁却可以咬空参天大树;古代君王之所以倡导以民为本,就是认清了千万民众那足以撼天动地的力量。能征善战的只是将军,善于聚人的方为王者。这也是刘邦逆袭项羽,中国打赢侵华战争的原因了。NBA中有一支圣安东尼奥马刺队,凭借团队篮球十五年屹立不倒,而强如乔丹,詹姆斯在生涯早年依旧难求一冠。事实证明,团队的强大,才是真正的强大,他是任何力量也战胜不了的。
合作共赢,互助是王道。合作,并不代表单方受益,互助互惠才是王道。三国时四代公侯的袁本初,也不失为枭雄之一。他也广纳人才,效仿战国四君子。但他只知纳才,不懂留才,色厉内荏的他猜忌心极重,并不知体恤人才,导致田丰入狱,许攸叛逃,官渡之战,倾家荡产,身败名裂。他只知求人帮助,却不知助人,导致无人愿意帮他,成为孤家寡人。这是他与曹操的差距,也是历代霸者与王者之间的差距。可以见得,逞一时之英雄不是英雄。合作是人生与事业的最高境界,懂得合作,呼唤成功,让我们在你与我间,架起一座紧密相连的桥梁,共同抵御风险,共同赢得利益,共同分享快乐。这才是生存之道,合作,才能实现共赢。