获取知识可以体会快乐。每当一个个近乎完美的几何图形在纸面上跳跃,在头脑中交织;每当一句句动人心魄的诗句在书本中舞蹈,在心灵深处敲击;每当历史的层层迷雾散去,如往事般在眼前浮现……我都能感受到知识带给我的快乐。知识如一对无形的羽翼,带领我的心智,跨越时间与空间的束缚,飞向世界的每一个角落。
感受亲情可以体会快乐。亲情,是世间最朴质无华,却也最浓厚甘醇的感情。亲情不需要理由,不需要原因,她如影随形,相伴一生,默默陪伴在你的身边,不辞辛劳地付出,却从不索取。一杯恰到好处的温水,一声关怀备至的问候,一句语重心长的教诲……这一切微不足道的点滴,汇聚成亲情的江海,伴随着我一路成长,见证着我的每一次幸福。
追逐梦想可以体会快乐。梦想是人生的航灯,是无言的导师。在无数日夜,梦想带领着我越过痛苦与困难,穿过高山与大海,来到更广阔的世界。梦想很简单,或是一次微不足道的胜利,或是一点鲜为人知的进步;梦想很宏大,或是一个举世震惊的成就,或是一件动人心扉的壮举……不论梦想是大是小,只要追逐了,便无悔;不论梦想是否成真,只要努力了,便无憾。
承担责任可以体会快乐。我们的一生都有责任常伴。从牙牙学语的小孩,到步履蹒跚的老人,他们的肩上,都有着一份难以言说的责任。或是父母的期待,或是职业的要求,或是社会的约定……一个又一个责任,交织成了我们充实的一生。当自己尽到一份责任,当自己的成果得到他人的赞许,当欣赏着自己得之不易的劳动成果,快乐便会在心头闪耀。
人生下来,并非只是为了享乐。追求快乐的一生,固然也有痛苦相伴。梦想成真之前,少不了泪与血的浇灌;知识的背后,固然有深夜挑灯夜战的身影;“责任”二字,更是蕴含了无数的奉献。正是苦乐的交织,让我们认识到了快乐的可贵;正是苦乐的更替,让我们体会到了人生的精彩。
当快乐在心头绽放,世界在欣喜的泪水中朦胧,曾经的苦痛便会消散如烟。我想,面对这样的一生,我无怨无悔。