活着作文750字
古人云,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我觉得最好的“时光”是一片寂静的林荫道,一杯咖啡,一本书,听着悦耳的鸟鸣,静静品读一下午。于这纷扰喧闹的世界寻一静谧之地,进入"另一个世界”,还有什么比这更净化心灵吗?
书籍是人类进步的阶梯。青年人可以在书中增涨知识,中年人可以在书中丰富阅历,老年人可以在书中体味人生。作为学生的我们每天都和书本打交道,尤其是高中生,书本成了我们与世界沟通的桥梁,书中有“若夫聊发少年狂”的苏轼;有“俯首甘为孺子子牛”的鲁迅;有“金壁辉煌的巴黎圣母院:有气恢宏的万里长城。通过书本,我们上九天下五洋,通晓古今,遍览中外。
阅读可以提升人的气质。一个人的气质里藏着他谈过的书,走过的路和他爱过的人,每读过一本书,书中主人翁的精神就会在潜移默先中出现在读者的身上。成为读者的一部分灵魂。通过阅读,我们可以体味人生百态。《白夜行》中的桐原亮司和唐泽雪穗,他们一直生活在黑暗中,看不到太阳。为了自己能够生存,不得不做出一件又一件看似伤天害理的事,只为自己能够生存下去。《追风等的人》中的阿米尔,年幼时做了不可挽回的错事。后来直到中年才发现自己竟生活在谎言当中,各种机缘机巧合使他不得不重返故乡,那有“再次成好人的路”。终其一生,只为赎罪。看似平淡的主人翁的生活,却又是那么跌宕起伏。没有谁的生活是一帆风顺的,总是要经历风风雨雨。
阅读可以丰富人的涵养。像《诗经》,《楚辞》这类古代文学名著,可以在提高我们写作水平的同时洗去心灵的浮尘,丰富我们的涵养。古人的智慧结晶可以给我们带来许多新的启迪,提升我们的修养。
浮世万千,心灵的尘埃也会越积越厚惟有阅读才可洗去心灵的深尘,净化心灵,净化自己。每一本书都会带给我们以新的感受和感动。一花一世界,一树一菩提。花花世界唯有静守已心才能不乱方寸。
捧一本好书,品一杯香茗。净化心灵,又净化自己。如果有人问你为什么还要看纸质书,写纸质信,你就回答他,你偏要在这浮燥的世界里深情地活着。