不同的地方,不同的民族,都有不同的风貌;自己的民族都有着别具一格的民风民俗。与众不同的节日,与众不同的地方穿着打扮都不同;与众不同的地方都有不同的特色小吃;与众不同的地方都有不同的建筑风格……
我们生活中的点点滴滴,无一不体现出绚丽多彩的地域特色,都展现着每个民族文化的无穷魅力。在我们的家乡也有自己的别具一格的节日与习俗。在每一年的春节前夕,家家户户都会准备过年吃的、用的、穿的。这也许只是大人们在过年时做的准备。不只是他们忙,我们的小孩也忙。小孩们为准备过年,第一件大事就是买杂七杂八的东西,这些是在集市上卖的花生、瓜子、开心果等食物;第二件大事就是买各式各样的小玩意儿。如鞭炮、空竹等玩具,并且在大年三十的晚上还要吃团圆饭。
我们家乡的春节在除夕的这一天就正式开始了。除夕前家家户户准备好了各种吃的东西,接下来就是万象更新了,每家每户的门前都会挂上五彩缤纷的灯笼,都会贴上红红的对联,寓意在新的一年里红红火火,一家人平平安安、风调雨顺。我们家乡的春节在大年初一的这一天,每一个人都要穿新衣,家家都要放开门红。在这一天里,所有的人都会在家里开开心心、高高兴兴地度过。
我们家乡的春节在正月初一开始就是第二个高潮了。在初二初三的这几天里,大家都会去走亲戚,互相拜年,这就是礼尚往来。而拜年的礼节基本上是小辈给晚辈拜年的,而我们小孩也是最佳的时候,因为可以收到一个个红包,还有好多好吃的。
拜年过后,就是元宵节上市。元宵节时,我们乡村的家家都会吃饺子或者汤圆,代表一家人团团圆圆。吃团圆饭时,餐桌上必须有一条鱼,代表家里年年有余。
转眼间,元宵过去了,春节也在不知不觉中结束了。我们也该去上学了,大人们又该忙各的去了。这就是我们家乡的春节,虽说“百里不同风,千里不同俗”,但我最爱的还是家乡的春节。