家,是我们温暖的港湾,是无数在外游子梦中的期盼;家,令人魂牵梦绕的地方,远游的人们才会发现竟对家有如此的不舍和依恋,它是避风港,是心灵栖息地,是阳光、是明灯、是疗伤的地方。时光旧,记忆老,恋家之情一生不变。
火车站的售票处聚集着形形色色的人,背着双肩包拉着行李箱的学生一族,拿着编织袋的城市建设者--民工兄弟,当拿到车票的那一刻,看着这票上熟悉的地方,曾经过往的一切,那人,那事,那地方,那熟悉却又陌生的乡语涌上心头,纵然抱负多么远大,志向多么坚定,在家的面前都是那么脆弱又柔软。我们是家的孩子,我们要回家。思家,心切。
坐上回家的列车,到达一个叫做家乡的地方,听着熟悉的乡语,看着熟悉却又陌生的村庄,记忆中这里有好多树,我跟爸爸在这里粘过知了,那里是池塘,我曾在里面摸过鱼,宛然一笑,寻觅到家乡的味道。看到村口熟悉的身影,略显佝偻却如山一般坚硬,撑起了整个家,不善言谈,寡言少语,用独特的方式默默的爱着家里的每一个人。回家,感动。
每年春节期间,央视都会播放许多关于回家公益广告以唤醒人们对家的思念,唤醒那颗似乎已经被灯红酒绿的社会蒙蔽的心。有句俗话父母在,不远游我们多少人能够真正的理解这句话,多少人能够真的做到。我们为了所谓的远大抱负,追求理想,实现梦想,这是我们离开家的说辞,不惜来到陌生的城市打拼,为的是获得立足之地满足金钱的欲望,为的是让别人投来惊羡的眼光,为的是让父母更加幸福。这样说来我们真的好伟大,但是却忽视了父母最初的期望,他们也许不希望我们吃多少苦,成为怎样的伟大人物,天下的父母只希望孩子们能够平平安安,健健康康,这就是父母的本心,这就是父母最大的幸福,立足于爱,回归于家。我们什么也可以忽略,唯独不是忽略父母的爱;我们什么也可以忘记,唯独不能忘记回家。
回家吧,拼搏在外的游子,无论外表多么光鲜亮丽,在父母心中永远是长不大的孩子。放下手机,暂停手中的工作,陪父母聊聊天犹如小时候父母给我们讲故事那样安心、幸福,这里的家长里短弥漫着幸福的味道。我们在长大,父母在变老,曾经如山一般扛起了家庭的重担,希望他们得到如水一般柔情的关心与爱护。回家吧,美味的饭菜准备好了,瓜子茶水准备好了,零食准备好了,爱准备好了。