尊重能使人充满自信,让人的内心升腾起一股暖意,可以打败内心深处那深不见底的自卑和消极。
只有你用真诚的心去对待和尊重他人,他们才会用同样的心态来尊重你。
在当今社会,常常会发生一些暖心的事例。在前段时间,我看到这样一则新闻:在机场时,人们陆续登机,当飞机快要起航时,一位零零后的女孩,把塑料袋套在头上,并拿起零食在袋子里吃。周围的旁人都在议论说:“现在零零后素质真差,就爱搞怪……”小女孩听后拿掉袋子对他们说:“叔叔阿姨,我肚子饿了,想吃点东西。但怕味道影响到你们,所以我就戴上了塑料袋。”大家听后深感惭愧,并向她道歉。
这则新闻中的女孩的所做所为就体现了对他人的一种最朴实的尊重,尊重能使人敞开心扉地面对生活中的一切艰难险阻,但有时不恰当的尊重,也是对人的一种伤害。
当你遇到了一些残疾人时,请不要用好奇的眼光去打量他们;也不要目不转睛地盯着他们不动;我们要以最平和的心态,以最平常的眼光,以最从容的姿态从他们身旁走过,把他们当做普通人一样对待,当做普通人一样尊重。
尊重他人,我们要真诚对待他人;要平等待人,一视同仁;要学会换位思考,体会他人感受;要善于发现他人的潜质和特长,真诚地欣赏他人的优点。
尊重他人是一种美德,它体现了一个人的道德修养和人格魅力。尊重是无价的,即使用金钱也换不了的东西。