总是经过许久的努力拼搏,万番期盼的暑假才踏着热浪扑面而来。
酷暑总是令我感到无比的畏惧,面对绝望的烈日炎炎,人们多数选择宅在家里,而另一部分人选择跑路去凉快的地方,没有钱和时间去南半球避暑又不耐热的我选择乘着祥云飞往西藏。
“早春午夏傍秋晚冬”是这片神奇土地不变的魔咒,相对气候这里的生活却好似没有束缚,自由自在。飞机落地,蓝天白云映入眼帘,好似一天都不曾改变。拉萨的生活无非就是布达拉宫大昭寺,除了对雄伟的建筑心存敬畏之外,信徒们的文化也不得不令我动容。
拿人们耳熟能详的朝圣来说,就是一种坚持与信仰的力量,每一位信徒,无论住在哪里,比如青海,藏北藏南,一生之中都要以磕长头的方式抵达大昭寺!在大昭寺附近,可以问到从各地花数月甚至数年来到这里的信徒,路上风雨兼程,风餐露宿对他们来说都不足为惧,不得不敬佩那些四个小时火车就可以到却要磕六个月头来到拉萨的信徒们,这也许就是作为内地人所感受不到的信仰的力量吧。
但藏族人同时又是最会享受生活的人,我在这里工作了二十年的父亲喜欢用一句话来形容他们“今日有酒今当醉”,凭着入乡随俗的含义,自己也过上了轻松舒适的生活,早上起来喝甜茶吃牛肉饼,中午午饭午休,下午爬山抓草兔,晚上散步睡觉。日复一日,除了长胖以外,什么都是无比的愉悦。
暑假生活或许人们都想着外出,流汗和欢笑,但自己发现除了流汗自己都拥有,在这天空与地面之间,懂得知足常乐的我感受着没有热浪的暑假。
天地之间飞翔的雄鹰将藏族人民的心愿与期盼带向远方,而自己也在山顶的经幡前欣赏着天中白云,愿洁白无瑕的白云将自己的未来与希望带向远方。