我们大家有没有听过,有一句话叫做“天下兴亡,匹夫有责”?而台湾的一位校长却给了我一个与众不同的答案,他说“天下兴亡,我的责任”。
他绝对不是篡改,而是告诉我们,责任不应当推给匹夫,爱国不应当只是口号。我们每一个人都应该把爱国作为自己的责任和义务,并以强烈的责任感来履行这种义务。
现实生活中,很多人觉得爱国是一件很遥远的事情,但其实爱国离我们很近,也并不抽象,身边的一些小事就是他的具体化。
身为子女,为劳累一天的父母端上一怀热茶,分当一些家务劳动;当你用有力的手搀扶奶奶过马路等等。当你渐渐成熟,懂得感恩时,你便成就了百善之首--孝,这就是要传承和发扬的中国传统文化的精髓,这便是爱国。
身为学生,当你对迎面而来的教师微笑说“老师您好”时;当你学会聆听教师的教诲开始反思自我不足时;当你全神贯注地投入到每一天的学习生活中时;当你为理想奋斗时;你便承袭了“尊师重教”的良好风掘,便将“为中华之崛起而读书”付诸于实践,这亦是爱国。
身为社会一员,当你看见需要帮助的人,及时伸以援手,当你积极参加各种社会实践活动,主动接触社会,及时抵制那些损害国家形象的形为,你便加深了自己的社会责任感,强化了自己的公民意识,这就是爱国。
我们既然已经将“天下兴亡”作为我的责任,就应当去执行,既然已经认识到自己背负着让祖国变强变美的历史使命,更应当从身边的小事做起,从点滴做起,自觉维护国家的利益,民族的尊严,这就是大爱国家。