“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”当每我读这首诗时,心头就怦怦作响,思绪回到了我6岁的时候。
那是一个阳光明媚的下午,鸣蝉在树叶里长吟,鸟儿在枝头歌唱。我正在家里看电视,而妈妈正在照顾我2岁的妹妹,这时候妈妈的手机忽然响了,妈妈接了一下电话后,忽忙对我说:“薇薇,妈妈有急事,得先出去一下,你照顾一下你妹妹,她要是饿了,你就给她泡点奶粉,喂她喝。”
我满不在乎的答到:“哦,知道了,你快去吧。”我那时不知道看孩子的艰辛,我认为一个才1岁的小孩子能弄起什么大浪,但事实证明,我想错了。
妈妈走以后,小妹妹像一只调皮的小猴子一样,在床上上蹿下跳,滚来滚去,怎么也不肯安静下来,我十分无奈,吼到:“你不要再闹了!”。结果,妹妹被我吓到了,哇哇大哭。 我十分着急,这时我看到了一个小铃铛,我连忙拿过来,给妹妹玩,妹妹终于不哭了。
但妹妹安静了一小会儿,又哭起来了。我烦躁地在屋子里转来转去,这时我看到了一袋奶粉,想起妈妈说得话,又跑过去泡奶粉,结果要不就是奶粉搁多了,要不就是水搁多了,弄了半天才泡好,我又赶紧给妹妹送了过去,这时候,我彻底瘫倒在了床上。我终于明白了妈妈的辛苦与艰难。
汪国真曾经说过一句话:“我们也爱母亲,却和母亲爱我们不一样,我们的爱是溪流,母亲的爱是海洋。”我们在生活中应该孝顺父母,做力所能及的事,来报答母亲对我们的爱。