家乡作文700字左右
一年结束了,除夕夜是大家团圆的日子,家家户户都张灯结彩的,庆祝一年平安,除夕过完意味着新的一年好的开始。
在除夕前一天,家家户户都会贴好春联。其实这春联学问也挺大的,你在过年时只要一看这春联,就会知道这一家人在新的一年里的希望和打算。
在大年初一这天,我们回了老家和爷爷奶奶一起过年。拜过年后,爷爷给我们发了压岁钱。
大年初二,我们一家去了姥姥家。吃过午饭后妈妈问我们要不要去她同学家玩,我和妹妹异口同声地说好。到了之后,有好几位妈妈小时候的同学,她们长大后因为工作或生活的原因,一般一年甚至几年也聚不到一起。看着她们聊得热火朝天的场面,心中不由感叹天底下最真挚的同窗情谊。
这时我听到门外热热闹闹的,跑出去看到成群结队的人们都在朝着东边的方向涌去。我回头喊过来妈妈向她说明后,我们一行人也加入了大军的队伍。路程虽然有点远,但是我们也很快赶到了目的地,这是一个不小的广场。只见大人小孩里三层外三层地围成了一个大圆圈,我们很好奇,里面的人到底在做什么。妈妈已经看出了我的疑惑,并告诉我们,他们是在表演一个叫“迎亲”的节日活动。我和妹妹看不清就钻到最里面那一层,妹妹从来没见过这样的表演,高兴得手舞足蹈。这时迎亲的队伍已走到我们跟前,我看到一个人拉车,另一个人在后面推着,车上坐着新郎官和迎娶新娘的彩礼。妈妈看我们津津有味地观看着,就说其实她们小时候每年都会看到这种节目。可前几年已经不流行了,但是近两年又流行了起来,是为了吸引那些入城打工回来的年轻人,在他们回家过年时,能感受到家乡节日喜庆的氛围。
节目表演结束之后,我们一行人有说有笑地走在返回的途中。妈妈不禁感慨家乡的变化真是日新月异,并叮嘱我们要好好学习,将来长大后为祖国的发展建设添砖加瓦,贡献自己的微薄之力。