有一次,我们全家去村里四爷家看老奶奶。爸爸开着车向四爷家驶去,一辆陆虎迎面而来,两车相遇,因为路窄,大家都放慢了车速。我便嚷嚷:“这是什么路啊!这么窄!”旁边的奶奶却说:“比起以前的路,那不知道好了多少!”
一旁的爷爷附和着,开始忆当年。“在我像你这么小的时候,那时候路都是土路,如果好久不下雨的话,风一吹,土全被刮起来,出门一会儿,回来洗脸水就是浑浊的了。如果遇上下雨天,那路更是泥泞不堪,我们从地里用架子车拉些庄稼回来的话,我在前面拉,你奶奶在后面推,你伯伯和你爸爸在两旁也使劲推车子才能拉动。脚踩下去,半个小腿都陷在泥里,往前移动一步都万般的艰难。我们从离家100多米的地里把庄稼拉回来,四个人都要气喘吁吁地休息好久!我的腰都直不起来了。”
爸爸也开始念苦经了:“我八岁的时候,路虽然没有你爷爷那个时候那么烂,都用石子铺了,但还是不好走。小石子多,很容易摔跤,骑自行车经常滑胎,摔得我鼻青脸肿的!”
妈妈笑眯眯地说:“现在村里的路都是柏油路了,像高速公路一样平坦,地里的庄稼再也不用人费力用架子车往回拉了,都有农用车拉!而且逢年过节,子女们都开着小汽车回来看家里的父母!行驶在村里的路上无异于行驶在城里的街道上。真是三十年河东,三十年河西!”
泥巴路,石子路,柏油路,连一条小路在这几十年里都换了几次新衣,那祖国大地上的那一幢幢高楼,一辆辆汽车,一座座桥梁……旧时又是什么模样呢?我只能说,生于斯,长于斯,幸运之至!