中秋500字作文议论文
中秋之夜,皓月当空。明镜般的圆月穿行于九霄,把如水的清辉静静地倾泻在这片土地上,四周都笼罩在圣洁的气氛里。
温馨的小院里,家人围桌而坐,每个人都尽展“绝活”——露天包饺子。老天仿佛也卖给这个节日一个面子,明月悬,微风拂,柔和且心醉。
月亮若隐若现,透过摇摆的树叶朦胧见它的衣襟。一家人依然围坐在桌边,不过却不再是准备了,而是享受劳动成果,煎、煮、蒸、炸样样俱全,自然其乐融融。
当月光,洒在祭桌上,我开始了多年中秋一直干的事情——瓣瓜。这是一项技术活,我总做了不过三次,自然不怎么熟练,但人总归要学习的,当第七十一刀下去的时候,三十六瓣“瓜”就出炉了。祭桌摆好后,往常都要拍照晒晒的,但又一想,这样做,岂不是对天地自然的不礼貌,还是谨慎的好。
月亮游到了头顶,一切都恢复了宁静,楼梯下院子里,只有祭桌前的红烛还闪烁着火焰。坐在栏杆上,体会李白的“举头望明月”,缠绵而渺远的乡情,由无边的月色勾起,该是一种怎样的惆怅?“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”,月圆之夜,团圆之时,白居易兄弟离散,又是什么惆怅?“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”豁达的心胸也阻挡不住亲情的汹涌。
望水镜圆月,映出友情的点点滴滴,它是否真的是我想要的;曾经的所作所为,是为何;那些经历的,又是怎样的有滋有味。前方的路是什么,我志又在何方;这个清冷的迷茫世界,又有几番意境。
风过,烛熄。
这月圆之夜,不同的人,不同的景,愿有人与我品出相似的中秋。