“烧塔仔”,是孩童们在节日里最大的娱乐。中秋将近,孩子便三五成群,拾碎砖和瓦片,叠造“塔仔”。塔仔大小不一,但都靠叠造,不用泥土糊粘。用柴草烧时,火便从瓦片的空隙中熊熊吐射出来。至砖热瓦红,大家便争相洒盐于塔间,于是“哗哗叭叭”响声激烈,震彻夜空,颇为壮观。传说烧塔仔也也杀元兵的义举有关。
过去中秋,闽南孩童有烧塔仔的习俗,捡瓦片,叠塔仔,盖到七层就不会再往上高了。扫来树枝树叶放进塔中烧,烧得通红通红的,如今可是很难得一见了。
有的老先生说,以前从农历八月十四到十六连续3天,几乎每个村的空旷地都可以看到玩“烧塔仔”的孩子和熊熊火光下那一张张开心的笑脸。
火力猛时,塔仔犹如一座座“烽火台”,极其壮观。
所谓“塔仔”,就是用碎砖和瓦片砌垒成的圆窑形小砖塔。“塔仔”一般有2~3尺高,当然也有5~6尺甚至一丈多高的。中秋月儿初上之时,便开始赛烧塔。其规则是把瓦塔烧得全身通红则胜,在燃烧过程中先倒塌的则负。烧塔仔的整个过程可以延续数个小时,甚至从晚饭后烧到下半夜。如果肚子“咕咕”叫,还可以把番薯和芋头埋进膛内热灰烘烤。就这样,一边玩一边吃,既可大饱眼福又不会饿着,可谓一举两得。
据传,“烧塔仔”的习俗源起元朝末年,当时汉族人民反抗残暴统治者,便相约于中秋起义时举火为号,杀戮鞑子。从此,“烧塔仔”便成为中秋习俗相沿下来。