中秋话题作文700字
“明月几时有,把酒问青天。”在浓浓的诗意中,中国的传统节日—中秋节,踏着喜庆的步伐到来了!
中秋节,这个既古老又现代的节日恐怕都众所皆知了吧!庆祝的方式有:吃月饼、赏桂花及赏月等。吃月饼,大家都知道月饼是满月的形状,里面的馅不仅很甜,还包含了各种人们对生活的希望呢!中秋节的早上,我和爸爸妈妈围坐在餐桌旁细细的品尝了包了各种馅料的月饼。黄澄澄的面 皮和各种馅料在我唇齿之间留下了令人难忘的滋味,久久挥之不去!
吃过早饭,我们一家驱车前往新都赏桂花。我们来到了桂湖,刚进门,就看到了枝叶繁茂的“紫藤母女”俩。别看他俩是对母女,她们的枝叶足以给人们做遮阳棚。大的那颗紫藤树龄已经达到了五百年!是中国名副其实的“紫藤王。”再往里面走,围湖栽种的一株株桂树上挂满了淡黄色的、散发着沁人心脾的香味的桂花。桂花没有华丽的外表,也没有浓郁的颜色,但却暗留清香在人间。正是她这种质朴淡雅的形象博得了大家的喜爱。据说只要天气好,桂花有3次花期,会一直开到十月初哦!
在桂花掩饰的湖中,有一座祠堂叫“升庵祠”。杨升庵是明朝一个才子,24岁就中了状元,可惜官运不好,被皇帝贬到了云南。其一生为云南的教育作出了巨大贡献,是一个多著作的杂文家。电影《三国演义》的片头曲就出自其手。看过升庵祠,我们徘徊在桂树丛中,真有点“丛桂留人”的感觉呢!
中秋赏月,无疑是大家最喜欢的一件事了。因为,坐在月光下边赏月边吃月饼是一件多么惬意的事啊!但这个中秋节有个小小的遗憾:我们坐在屋顶露台上,始终没有看到月亮的笑脸,这个中秋节没月亮!但在我心中,皎洁的月光正穿透了了厚厚的云层,照耀着神州大地,照耀着炎黄子孙……