关于中秋作文的内容
中秋节的月亮分外的大,分外的圆,也分外的明,正应了一句古诗“月到中秋分外明。”昨晚,给奶奶打了个电话:“奶奶,明天又是中秋节了,我们全家会回来和你们过节的。祝爷爷奶奶节日快乐。”在电话这头,我已能感受到奶奶从心底溢出的喜悦。随即,话筒里传出了奶奶和爷爷的对话声:
“老头子,老头子,他们明天要回来和我们一起过中秋节了。”
“晓得了,我就知道他们会回来的。东西我都准备好了。”
一会儿,话筒里又传出了奶奶的声音:“囡囡啊,你要吃什么,叫爷爷给你买,奶奶来给你烧。”“你喜欢吃鱼,奶奶给你烧糖醋鲫鱼好伐?要不烧鱼头煲?”奶奶在那头自说自话,说了一大串。
“奶奶,你烧你和爷爷爱吃的就好了。我们什么菜都吃,只要是你烧的。”“我们的囡囡真乖。”随后就是一阵爽朗的笑声。
每一次回乡下,奶奶总准备很多的菜。而每次回家,也总会剩下很多菜。村上的人总说:你们吃剩下的菜,够他们老俩口吃到周末的了。
也曾劝奶奶不要烧那么多,她总说:他们难得回家一次,不能亏待了。
乘着自家的车回到久违的奶奶家。远远就看见村口站着一个人。不用猜,一定是奶奶。每次告诉奶奶我们要回乡下,奶奶总是站在村口等着。劝她不必出来等,她不听。每次看见奶奶,总觉得她的背似乎又弯了些,头发间的银丝又钻出来不少。
那个曾经每天背着我上学、神清气爽的奶奶不见了。
记得小时候,是奶奶送我上的幼儿园。我总撒娇地让奶奶背。小的时候我很胖,奶奶人小,手又短,背我很是吃力。所以奶奶会拿一根绳子或一把雨伞,将我托住。奶奶从来不说她累,只要我一说脚酸了,她就蹲下来,让我趴在她的背上。那暖暖的,柔柔的,舒服的背。至今想来,那种温暖感似乎还能感受到。
长时间的劳作,岁月的洗礼,奶奶的背就渐渐弯曲了,手臂也落下了毛病。
看着眼前的两位老人,看着那弯曲的背,那满头的银发,我的鼻子酸酸的。爷爷、奶奶两个人住在乡下,儿女们都在外工作。工作忙,让他们少了回家看望他们的机会。所以,爷爷、奶奶也格外看重这些机会,用丰富的食物招待我们,而不考虑这带给他们的辛劳。
社会在进步,在发展,人们忙着为事业打拼,谁还会把时间、精力放在老年人身上呢?商品房的购买,房屋的动迁,让多少老年人滞留乡下,成为空巢老人,留守老人?他们多么渴求孩子的关怀,都么渴望孩子们能常回家看看。他们不奢求丰厚的物质给予,只求一个电话,一声问候,一次回家。
脑海中忽然跳出了这样一句古话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
月光洒在大地上,亮亮的;也洒进了我的心,暖暖的――我知道,我会和爸爸妈妈一起常回家看看!