我的家乡100字作文
天,骤地冷了下来,片片雪花轻舞纷扬,又一年腊八。曾经傲骨的菊花这时终也抵不过严寒一片片花瓣落下,悄然无声。
腊八,离了腊八粥便少了情味。岁月的花瓣随风飘舞,记忆又回到了从前。
童年的时光是彩色的,单纯,美好。每年腊八,奶奶总会早早备好食材,熬几个小时,腊八粥的香,便会溢满整间小屋。
如今再忆,那时的生活,简约明净,奶奶也还不那样老,做起活来亦能干练生风。
厨房细碎的声音让我从回忆中醒来,悄悄溜进厨房,刚一进去便闻见了各种食材淡淡的清香。奶奶正往锅里放食材,“奶奶,煮腊八粥吗?”好奇着询问。“是啊,记得原来你最喜欢吃了。”奶奶一边笑着,一边将黑米倒进锅。接而又将另一盘中的绿豆,薏米倒了进去。“哎呀,何必如此麻烦?干脆一起倒进去算了。”我耐不住性子,便嚷嚷着。“那可不能乱放。桂圆寓意一家人团团圆圆,这莲子呢,多子多孙……”奶奶说着,倒入桂圆、莲子。几粒红枣滚落,“啪嗒”跌入锅内。“哎呦,菩萨保佑,菩萨保佑……”一番虔诚的祈祷,才继续去做手上的活计。“人老啦,不中用了……”奶奶叹息着。我不忍,想去帮忙。却被劝了回来,“算了算了,还是我来吧,老祖宗定下的顺序,不能乱了。”灯光轻洒,奶奶头上的银发根根白亮。岁月无情,她老了,她的岁月之花,怕已落了大半,却是那样悄然无声。
奶奶守在炉旁,微闭着眼,岁月的年轮,满头的银发。脸上,却仍是慈祥的笑容,岁月静好,流年宛转。曾经傲如秋菊的她,干起农活来能抵一男子,却终究输给了岁月,只静守在锅炉边,守着一家人的幸福与希望,任凭花瓣凋落,寂静无声。
如美花眷,似水流年,终抵不过无情岁月,花有时谢,草有时枯,万物皆难逃。唯愿在花瓣凋落的一刻,坦然接受,任岁月无情,皆作悄无声息,一切平常。
闲花落地听无声,愿秋菊依旧傲然,奶奶,仍静守炉旁,而我,在旁相伴。