童年精选作文500字
《童年》是苏联作家高尔基的作品,书中形象的描写了主人公阿廖沙的悲惨童年。
文中的阿廖沙三岁丧父,随着母亲回到外婆家。在我们的心中,外婆家是个很温暖的地方。可对于阿廖沙来说,外婆家简直就是一个人间地狱。因为外公的脾气很暴躁,经常打孩子出气,有时稍不如意,还对自己的老伴大打出手,甚至还让和他共同生活了一辈子的老伴去自谋生活。同时他又自私吝啬,为了自己的利益把做了多年帮工的瞎眼师傅格里戈里赶出家门还有两个自私贪财的舅舅,为了分得财产,竟然不顾手足情深,还有着残暴的一面,经常拿老工人开玩笑,还虐待自己的妻子,做着让人难以置信的事情。你可以想象阿廖沙在这样的地方生活是多么的悲惨。
然而,在充满可怕景象的外公家的生活,并没有让阿廖沙恐惧软弱,因为他有着深深地爱着他的外婆。外婆勤劳善良、宽厚仁慈、热爱生活,心里充满了无私的爱。她常常给阿廖沙讲故事,是阿廖沙最知心的朋友。在外婆的感染下,阿廖沙更加坚强、善良、勇敢、自信。在书里,我喜欢阿廖沙,也很喜欢阿廖沙的外婆。
还有一个我也喜欢的人物就是房客“好事儿”,他教会阿廖沙用心观察生活,发现生活。
主人公阿廖沙的背后,其实就是作者高尔基本人,我在妈妈的帮助下又找了他的一些相关书籍来理解作家。和主人公相比,我们的童年是多么的幸福,多么的美好啊!同学们,让我们一起珍惜幸福的童年吧!