优秀的童年作文500字
北京的夏天酷暑难耐,一家人早早的吃完晚饭,都坐在院子里的一棵大树下纳凉。
我缠着姥姥问:“妈妈小时候是什么样的?”姥姥摇着竹子编的扇子,眼睛里仿佛回到了从前,说:“哎呀,你妈那个年代真是苦啊!因为家里小孩子特别多,加上你妈是四个孩子。别说吃上一口肉,就是白花花的馒头也就是逢年过节的时候才能吃上一口。说起那时候你妈竟帮着我种花生,因为老家是靠田地吃饭的。那时候你妈小,种花生先在脚后跟放一粒花生,然后在脚指前放一粒花生,井井有序,比大人种的都好。到了收获的时候,大人和大一点的孩子,都到田里拔花生和豆子,拔完都用小推车送回家,你妈妈在家里把花生一个个摘下来。农闲时候的玩具就是你姥爷的破旧自行车,看着别人骑,她只能推着,但却乐此不疲,这算是最好的玩具了吧!”姥姥说:“乖孙女,你们可都生活在一个好的年代,一定要好好学习,只要有文化,才能不受罪。”
夜已深了,我躺在床上,翻来覆去的睡不着觉,总是想起姥姥说的话。想想那时妈妈是怎么样的,再想想我是怎么样的,衣服还是妈妈洗的,饭还是妈妈做的,我真是生活在蜜里呀!
像我们生活在这一代的孩子,真是要多体谅父母的苦心,虽然我们的童年不同,但我们和父母努力的方向是一样的。