人生有多长?说长不长,说短也不短,就那几十年。每个人都有自己的人生,可一生到头来却并不是人人都过得充实,过得丰富。
有的人一生玩玩打打,成天享受,游玩,看似丰富的一生可到头来确是一场虚梦。有的人一生勤勤恳恳,抓住时间汲取知识,爱家人,爱生活,懂得用爱、知识与勤劳充实自己,这样的一生才是丰富的、充实的。
然而,这些道理是大众的,但要如何去做,却是小众的。
人生要丰富,首先得看书。“书籍是人类进步的阶梯”这是几乎全世界都知道的一句名言。书籍中蕴含着无尽的知识,而知识就如一日三餐的食物,是支撑生命的源泉。若你没有比尔·盖茨的财富,不能周游世界,只要你能看书,一切都不是问题。知识能创造财富,能带你领略世界文化,能充实你的心灵,丰富你的生活。
人生要丰富,需要靠双手去实现。谁能说农民的一生不丰富?虽然他们穷一点,但他们终日勤勤恳恳,他们用汗水浇灌每一寸土地,种下一颗颗粮食,养育无数国人,谁能说农民的人生没意义?我想是没人的,因为勤劳能体现人生的价值,丰富人生。
人生要丰富,需要你会爱。人是有感情的动物,不论男女,长大后多半要成家,会有爱人,会有子女,也有一直爱着你们的父母。那时你就不是为你自己而活,而是为了家庭。你要用心经营好这个家,爱每一个人,用心对每一个人好,这样,就算一生结束,你也不会有任何遗憾。因为爱会充实生活,丰富人生。
趁还活着,多看些书,别让人生缺少知识这一肥料;趁还活着,多些勤劳,别让人生缺少汗水的滋养;趁还活着,好好爱家人,别让人生缺少亲情这一剂良药;趁还活着,尝试一些没有经历过的事情吧,别让人生千篇一律,别让自己带着数不尽的遗憾入土。
丰富的人生再短它也长,因为有意义有价值。若你已耽误了太多人生,也请别放弃,从这一刻开始丰富人生,你的人生依旧多彩。
如果还活着,你得分清什么是热闹什么是丰富,人生得丰富。