肩膀,是我们每个人最熟悉不过的了,因为它是我们身体的一部分,有了它,我们的胸膛才能够挺得更直。而在我的记忆里,母亲的肩膀来得更深刻,更刻骨铭心。母亲用她得肩膀,无言地告诉了我太多太多……
而母亲挑水的画面,一直是我记忆里最宝贵的东西。每当想起那辛酸的独特的关于母亲肩膀的往事,我的心里常常泛起阵阵涟漪。
小时候,我们村里的水都是需要人工挑的,而在我们家,挑水的活常常都是母亲承担。我们家离井水并不远,只有十米的样子,但从我们家到井边的这段路是坡状的,坡度并不高,一般人挑东西上去是没有太多问题的。但对母亲来说,并不那么容易。
那天我清楚地看到,母亲挑水上坡的情景。两只水桶挂在弯弯的扁担两边,摇摇晃晃,好像随时都做好了坠落的准备,桶里的水因为不时的晃动而不听话地溅出了些,仿佛不听话的淘气的孩子。而母亲,她地脚步迈得分外的小心仔细。这担水,就像是她的孩子,她心甘情愿地呵护好他。尽管如此,她地腰开始弯了下来,背却始终挺直着,脸上是少有的严肃的表情。
现在我长大了,成大小伙了,可以为母亲把扁担接过来了。但母亲的肩膀永远是儿子心头最热的铁烙。弯弯的扁担,四溅的水,仿佛天上的弯弯的月儿,耳朵挂着沉沉的耳坠,令人难忘,令人想念,令人怀想。她挑起的不是水,而是全家人的希望。
现在,母亲再也不用挑水了,虽然这可能会减轻她一些负担,但是,她不再肩负水桶,而肩负的是对孩子,对丈夫的一片希望和爱,而她,依然在负重前行,前行在弯曲的有坡度的小道上……
如果说牛顿的成功是站在巨人的肩膀上,那我今天的幸福,是站在了母亲的肩膀上啊!