价值的作文(精选
每个人都有他的志向,无论是鸿鹄之志,还是小小的理想,都有其对于他自身的价值!
——题记
“恰同学少年”出自老毛的《沁园春·长沙》。不过最近热播的一部电视剧,它的片名就是《恰同学少年》,以记录老毛年青时候的事迹。
其中在毛就读师范的一段时间是最精彩的。有一位老师我最为敬佩,就是板仓先生杨昌济,他曾留学于日本东京弘文学院学习,因为学习十分刻苦,成绩特别优秀,而深得院长的赏识。他在弘文学院顺利毕业,升入东京高等师范学校专修教育学。后来,清政府派杨昌济去英国继续深造,进入苏格兰的勒伯丁大学哲学系,学习哲学、伦理学和心理学。三年后,杨昌济结束了在勒伯丁大学的学习生活,获得文学士学位。
后来,他学成回国。湖南总督礼聘他为湖南教育司司长,可他不贪图富贵,婉言拒绝。他曾亲笔书写了一幅对联——“自避桃源作太古,欲栽大木拄长天”,以此抒发他决心以教书育人为天职,培养经国济世之才的激越情怀。我最看重的是他的新思想、新思维。他每日清晨以清水从上倒下,洁其身心,然后大声晨读。
他有一句话很经典:“修学储能,先博后渊。”这很想现代教育的样子,不过他绝对反对致使中国人高分低能的“应试教育”!
杨昌济的学生数以千百计,但却对毛尤其欣赏,欣赏他的那种学习的精神和态度。毛曾与一些志同道合的人组建了一个读书会,他们并不都是同一所学校的,不过他们会定期地聚集在一起,谈一些感想,不管古今中外,他们都有什么就说什么。不过他们有“三不谈”:鸡毛蒜皮之事不谈;男女之情不谈;还有一项,我已记不清了。我们是未来的接班人,亦该如此!
记得有一次,有人问毛为什么而读书。我想如果是我们来回答的话,也就是只会说些为自己的以后好过些和充实自己之类的话。不过毛却回答说:“我是为中国之崛起而读书!”
还记得1937年12月13日是什么日子吗?我想现在的学生没有几个能答的出来。这是南京大屠杀的日子,约300000人被害(这个数字还是下限!),日本人屠城杀了六个多星期!
落后就要挨打,这是血的代价!
所以,我认为我们应为中国之发展而读书!