价值的作文(精选
人生中总有不同人给你评价,有人会批评你,有人会嘲笑你,但无论他人对你的评价如何,都要认清自己的价值,用行动、用实力实现自己的价值。清醒的认识自己是人间的大智慧。
认清自己往往要从他人的评价中获取证据,就像我们的双眼无法直接看到自己的面孔,所以我们需要镜子来看清自己,而他人的评价有时就是我们认识自己的镜子。唐太宗就是善于照镜子认识自己的人,面对魏征对自己的批评,唐太宗虽然生气、愤怒,有时甚至想杀了魏征,但他仍然强压怒火、坚持反思,认清了自己的错误和不足、做出了正确的选择,并最终开创了贞观之治。我们知道,良药苦口利于病、忠言逆耳利于行,忠言总是逆耳,但能让我们认清自己的错误,做出正确的行动。面对正确的批评,我们要虚心听取认真反思,并改变以往对自己的认识,更清楚地看清自己,这样才能走上正确的道路。
但他人的认识往往并不全面,他们的评价也不一定都是正确的,对于那些嘲笑,不要自卑,因为那些人不知道你在其它方面的天赋。
想必大家都知道“史努比”,它是美国漫画家舒尔茨笔下的小狗,更是当今全世界最受欢迎的卡通形象之一。可是,就在舒尔茨小时候,他功课不好,几乎所有认识他的人都认为他智力低下、难成大器,人人都不喜欢他。他有他自己的热爱与追求——漫画,他要用漫画实现自己的价值,虽然他的画稿被退过很多次,但他仍然坚持创作,他用50年的时间不断积累、沉淀、改变、创新,终于让史努比风靡全球。舒尔茨成功了,因为他认清了自己,他走了一条属于自己的成功之路。
了解自己就要明白自己热爱什么、擅长什么、在哪些方面有天赋。就像司马迁出身于官史世家,自幼收到父亲熏陶,博古通今,于是他选择了写史,《史记》成就了司马迁。徐霞客一生热爱游历,从未停止远游的脚步,徐霞客也因游历而闻名于世;杨丽萍从小就有舞蹈天赋,她选择了舞蹈,舞蹈也成就了杨丽萍。
由此可见,对他人的评价不仅要做到“有则改之无则加勉”,更要能不受他人评价的约束,清醒地了解自己。
李白道“天生我材必有用,千金散尽还复来”,我们每个人都有“材”,至于材在何处,还需要我们用一双慧眼清醒地认识自己。实现了自己的价值才会有真正的成功。