生命的力量作文
周六上午家里飞进一只麻雀,我决定捉住他。
于是我赶紧把门窗全部关牢。麻雀感觉到了我的用意,朝窗户上的玻璃处飞去,“乓乓”声响中,它显然失败了,小张火急的四处乱窜,吱吱狂鸣。我拿起爷爷的渔网兜,轻而易举就把他罩住了。我心花怒放,喜出望外地把小家伙塞进鸟笼。
小麻雀在笼子里一点都不安分,扑闪着翅膀四处乱撞,吱吱悲鸣。鸟笼都被撼动地摇晃起来。我自以为是往笼子里撒了点饭粒,希望用美食的诱惑安抚它。可是小麻雀看都不看一下饭粒,倔强的朝笼子的铁丝网撞去,掉下来又飞起来,继续撞又掉下来……
我开始以为小家伙碰几次壁后应该会停下来投降,接受我的安排。可是他完全出乎我所料,他的嘴巴都撞出血了,翅膀上的羽毛都掉了许多,但他仍然不善罢甘休。不多久,它好像绝望了。精疲力尽的趴在笼子里,叫声是那么悲惨和无助。
我提了下鸟笼,小麻雀立刻警惕起来,又扑腾起来。顽强的朝铁丝网撞去,它嘴上的血越来越多,嘴尖都撞歪了。我终于被他的顽强打动了,只好打开笼子,把它放出来。麻雀“噌”的一下飞了出去,没命地朝前逃窜。看着他惊恐万分的样子,我的心都软了。
小麻雀的不屈斗志深深打动了我,我从他身上体会到了对自由的渴望。对厄运顽强说不的斗争精神。我们不仅要珍惜自己的生命,也要珍惜弱小生命。