清明之前,打电话问您:“今年还做清明粑吗?”您回答我说,我回去的话就做,我不回去就不做了。于是我回去了,因为想念您的味道。
那年,我上大学,您送我到学校,一路晕车,到寝室帮我铺床打扫,做好一切,什么都没吃,连夜回家,到家后的第一件事,不是好好休息缓解路途不适带来的疲惫,而是第一时间给我打电话,问我是否适应,生怕我到一个陌生的城市会不习惯。
那年,我发高烧。在交通还没有现在那么发达的年代,您背着我,走了很远的路,去看一个您自认为医术比较高超的医生。至今,我还能听见您因为急走而喘息的声音,还能看见您脸颊流下的汗水,还能感受到您那时候内心的担忧与焦急。
那年,大学毕业,村里同届的大学生都找到了工作,而我还在找工作的路上奔波时,村里的一些都会嘲笑您,供了这么多年的大学生到头来还在家里蹲着,可您总是回应他们:我都养了我闺女二十多年,再养几年也没问题。当时,我很惊讶,一个小学没毕业的您,竟然表现出对我无比的宽容。给了我无穷的动力。
去年,我出嫁。都说嫁出的姑娘,泼出去的水。出嫁那天,您忙前忙后,一直叮嘱我一定要好好的。我看见您在擦眼泪,我扭过头,不敢看您,赶紧往外走,我害怕再多停留一秒,我会不顾一切地跟您回去。
那年,我刚上班不久,一天晚上,您昏倒家里的院子里,是叔叔午夜把你送到市里面的医院,捡回了一命,可您们却对我守口如瓶,下班后,还是我小表弟的偷偷给我电话,我含着眼泪从上班的地方坐了两个小时的赶到医院,然后很生气对您说:您就我一个女儿,而我却没有尽到孝道,而您却微笑对我说,没多大事,我这不是好好的。后来,爸爸说:您妈怕影响你工作,经济工作,怕你担心,弄错账。因为这事,几乎每天都会给您打电话。
每一年,每一次回家,您都会问我想吃什么,然后精心为我准备。以至于您的老伴都在抱怨,只有我回家,他才会沾点光,吃点好吃的。您总是把我最喜欢的菜放在我面前,极力地劝说我多吃点,每次看我吃得津津有味,您才会觉得心满意足。
您开始长了很多白发。以前您总说,等我读书出来,您就可以享享清福了。可是现在,我毕业、工作、结婚了,今年已经快60岁的您——所有人都觉得您很强势,包括我。任何时候,只要有您在,我都不会担心生活中出现的任何问题,因为您总能解决。在我心里,您就是一个女超人般的存在。可我知道,女超人也有累的一天。或许,您早就累了。只是,为了我们,一直在苦苦支撑。
我很惭愧,您的过去,我没能好好参与,没能帮到您一点。我很幸运,您的现在和未来,我还有时间可以好好地陪伴。就像您一直以来照顾我的那样,以后的日子,换我照顾您!