乡愁的学生作文(精选
快过年了,最为兴奋的便是回家,回家最为深刻的是春运。早些年我也赶过一趟春运,和父亲一起。
光只是在候车厅时就难找一处立足之地,若只是人倒也罢,只是这随身的行囊最占地方,我与父亲只两人,行李就已经带了四件。从候车厅到站台,一路爬上爬下,光照顾行李就差不多花尽了全身的力气与耐心,直到钻进长龙似的绿皮火车,全然又身不由己,人潮汹涌地灌进狭窄的车厢,年幼的我只好拖着行李“随波逐流”,父亲先于我上的车,于是被挤到了前面,父亲不停地回头看我向我喊话,虽只是一人之隔,却有着难以言说的距离。人潮平静后,我才知道,父亲和我只有站票,困意袭来便不管不顾,站着睡,蹲着睡,依偎着行李睡,各种姿势不能太久,否则腰酸背痛更是难受。中途有人到站下车,便空出一只位子,父亲让我坐着睡一会儿,本想让给父亲,可父亲不让,我想着睡一会儿就和父亲换位置,困倦袭来却任谁也招架不住,醒来不知是多久以后,朦胧之中看见父亲半蹲着在我的座椅旁,身子随着车厢的微微晃动而不稳,父亲竟小心翼翼地睡着了……第一次,我感觉尝到了心酸的滋味。
我曾想干嘛回家就一定要大包小包跟搬家似的,干嘛给本就不轻松的旅途增添累赘呢?后来我终于明白,那回家的人大包小包里装的没有别的,都是满满的乡愁。
英国新闻曾把中国的春运翻译成全球最大的人口迁徙,这很相像,就像鲈鱼不管身处何处,都要历尽千辛万苦游回出生的地方,这其中的强大动力是什么?人也好,鱼也罢,大概都逃不过“爱”这个字,都偷逃不脱乡愁吧!
近年来,回家难的问题缓解了很多,这得益于发展。然而许多人不是回家难,而是难回家。比如清洁工人、警察等特殊岗位的人们,不由得想到铁路警察,当列车一次次途径家乡的站台时却只能停留短暂的几分钟便又呼啸而过,家乡也只能够看上一眼。我明白,一些人不回家,是为了一些人更好地回家。
其实,我们一家人都在外地,可是为什么总想着回家呢?这大概就是乡愁最难以言说的地方。我也只是想着回家见一见奶奶和姥姥,老人最牵挂的是在外打拼的儿女,在外的儿女也最惦记家乡的老父老母。再就是看一眼家里的老房子,学着当年掀开一块砖瓦找蛐蛐的样子,再掀开一块砖瓦,找一找童年最无忧无虑的记忆。再走一走田间地头的羊肠小道,抚一抚冻土间傲立冰霜郁郁葱葱的麦苗,听一听散落在街头巷尾的乡音……
回家多好,一块砖瓦,一棵野草,一条小路都藏着惊喜,沉浸在任意的时光里都妙不可言,回家多好,让在外奔波的身心得以歇息,回家多好,让思念与思念团聚。
只是,攒了整整一年的乡愁今却又无处安放了。