乡愁的学生作文(精选
故乡于我是一个梦,永远似乎触手可及却那么一碰即逝,那段乡愁,剪也剪不断,挥也挥不去……
在岭南蒙蒙的烟雨中,老家的乡村坐落在四周连绵起伏的群山中,青山如黛,一条铁轨穿行其中,一直伸向山外,伸向远方…。这就是被世人誉为“岭南美玉,胜景如林”的玉林,自古享有“岭南都会”之美誉,苏东坡有诗云:“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”,东坡先生在此赞美岭南风物,从而抒发对岭南的留恋之情。走在杂草丛生的弯弯山路,仿佛看到我的父辈祖辈们踩着泥泞的山路走出大山,走过一座座斑驳的老房子,走过村口那深不可测的老井,走过盘根错节根须低垂的老榕树,走过田埂上日夜不停吱呀运转的水车…。
童年里,印在我脑海的是村里古老的戏台,青砖乌瓦的古老祠堂,家门口废弃的学校,那里曾经是父亲几兄弟小时候上学的地方…这一切仿佛诉说着往昔的热闹!走在村里厚重曲折的青石板路上,仿佛看到戏台里的人物穿红挂绿,穿着戏服唱着粤剧,学校传出学生郎朗的读书声,古老的祠堂里香烟袅袅,族人在香案上摆满了各色祭品…烈日当空,在古朴浓密的大榕树下,村人三三两两坐在树下聊天,成群的狗儿互相追逐打闹,猪在猪圈嗷嗷的叫着,鸡在树丛里出没,走来走去不停的觅食,老牛在草地上悠闲的吃着草……
故乡是多彩的,位于亚热带的故乡天气总是那么闷热,成片的甘蔗林在风中沙沙作响,绿色的香蕉树随风婆娑着它宽大的叶子,山坡上的荔枝早已红彤彤的挂满了枝头。山上不停流淌的泉水汩汩地浇灌着田里的稻谷,田野里金灿灿一片,空气中弥漫着混杂着青草,稻香,牛粪的气味……
故乡是有韵律的,清晨,当薄雾还缠绕在山间,晨曦微露,已有公鸡高昂的啼叫打破了山村的宁静,绿树掩映的农舍里,炊烟正袅袅的升起,田野里已经有农人赶着水牛在犁地,池塘里,成群的鸭子欢快的拍打着翅膀……夜幕降临,满天的星光下,乡村宁静安详,不时有几声狗吠,萤火虫在田野里忽隐忽现,夏虫在田埂低声吟唱,和着田里高一声低一声的蛙鸣。
故乡的人们是淳朴的,勤劳的奶奶就像她手里的纺车一样转个不停,天还没亮,早已经打扫好庭院,为家人熬上一锅热气腾腾的萝卜粥,刚打下的新米加入切成丝的萝卜,浓稠清香,热热的盛在碗里,热热的吃下去,吃的是一种浓浓的亲情……还有奶奶养的那条大黄狗,奶奶走到哪里就跟到哪里,看到我,毛茸茸的尾巴摇个不停,温顺乖巧。
时光飞逝,很多事情早已物事人非,奶奶也已与青山长伴,那人,那山,那狗,故乡童年的记忆,儿时的梦,时常浮现在脑海里,断也断不了,挥也挥不去,这就是我的故乡,我的乡愁……