乡愁的学生作文(精选
何处积乡愁,天涯聚乱流。
——题记
江南几度梅花发,人到天涯鬓已斑。
乡愁,已在迁客骚人的挥毫泼墨下流转了千年,色彩旖旎。古人愁乡愁得刻骨,思家思到肠断。白驹过隙,唯有这乡愁,才教得人才下眉头,却上心头。
一方水土养一方人。那丝丝乡愁,或是被填进烟雨蒙蒙的丹青画卷里,亦或是被书进黄沙漫漫的漠北长歌中。虽其色彩各不相同,但游子浅浅吟喃时,总能感到酸涩苦口,心伤彻骨。
给乡愁涂上一抹色彩,看那李太白醉里不知年华限,诵诗高歌时浪漫如红。
浑浑噩噩睁开眼,斗酒诗百篇,独在异乡为异客,只得邀月同醉。墨迹未干,他却道不出是愁凝结成了诗,还是诗挥洒成了愁。望穿流水尽飞红,纵千种离情,却已然忘了故乡何处,更与何人说。夜已深沉,似是一切都困了。卧床寂寥神伤时,听那笛声阵阵,罢了罢了,披衣携酒至花间,仰头痛饮。此乐曲中闻折柳,何人不起故园情。
乡愁,红得恣意,却在杯杯清酒中红得格外扣人心弦。
给乡愁涂上一抹色彩,看那鲁迅夜深忽梦少年事,年幼稚趣时轻然如雪。
悲莫悲兮生别兮,乡愁没在青水绿山中。可笑他竟妄想自凭双眸望穿秋水,神归绍兴。他定也曾因着日本的瑟瑟海风,流下几行热泪。镜花水月,影像流转。或许当年,他也是三味书屋里描红临帖的黄口小儿,在门外偷偷嗅过状元红的醇香,也曾在别人大户门前羡煞了眼。如梦初醒,留下的只是千山冥冥恨别离,青山渺渺人去也。
乡愁,白得飘然,却在层层梦境里白得格外孤寂脆弱。
给乡愁涂上一抹色彩,看那李后主观雨长笑歌万阙,寂寞聊赖时悲伤如蓝。
一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹。孤月悲笳,黯然销魂,乡愁便被掩藏在那崇山峻岭后望不到头,千载谢东风。风一更,雪一更,聒噪乡心梦不成,故园无此声。冷雨骤至,他停下了月下吹奏的那曲《梅花落》,伤怀这暮去朝来颜色故。几时重,只好叹一句自是人生长恨水长东。
乡愁,蓝得沉重,却在声声弹唱里蓝得格外瘦削不堪。
乡愁,便是如此,在白酒中越发浓烈;在虚梦处愈加清晰;在清歌里更显雄浑。
胡马依北风,越鸟巢南枝。数载羁旅,又有谁,不在那月圆之夜,于心中小心翼翼地描摹出家乡的摸样,跌跌撞撞进入那霡霂纷纷的水墨河山,在儿时旧窗前细看铅云冷雨,任凭那繁花落冷浸红眼眸,愁满江河。
这长生天下幅幅画卷因人心绪各异而描色迥异。世间微尘,因心成体,乡愁正是由不同色系层层铺就,在几千年的动荡移徙里渐趋丰满,令人目眩神迷,难以割舍能。
给乡愁涂上一抹色彩,添几处数不完的红白情愁。
给乡愁涂上一抹色彩,染几笔道不尽的花色风流。
给乡愁涂上一抹色彩,看那寂寥时,看官您如何试遣愚衷。