写霜的学生作文精选
霜,是大自然的精灵。
今天的科学课上,我们就做了一个有趣的实验——造霜。沈老师把造霜的过程告诉我们,大家兴奋得满脸通红,恨不得马上能做实验。
经过沈老师的解说,组长分发实验器材,实验开始了,我的心里好像有一匹小鹿在乱撞,好一会儿才平静下来。首先,我拿出从家里精心挑选才带过来的蓝色易拉罐,小心翼翼地剪开了它的“帽子”——罐子头。接着,吴沁晨用镊子从保温杯里夹出几块晶莹剔透的冰块,然后轻轻地把这些冰块放入开口的易拉罐中。最后,王昳懿把一小勺盐均匀地撒到易拉罐中。
一切准备就绪。沈老师说:“接下来等待的时间可能长一点,请大家耐心些。”我们组员瞪大眼睛好奇地盯着易拉罐,猜测着接下来会发生什么样的变化。可是,令我们失望的是,一分钟、两分钟、三分钟、四分钟,时间一分一秒地过去了,易拉罐内没有一点动静。我们急得团团转,王昳懿直摇头,吴沁晨眉头紧锁,我擦了擦额上的汗珠,心想:怎么会呢?我们可是严格按照沈老师的讲解去做的!
正当我们一筹莫展,以为实验要失败时,奇迹发生了:我发现易拉罐上有一层白白的、薄薄的冰晶,连忙喊大伙儿一起观察。慢慢地,冰晶越集越多,凝结成了厚厚的霜,大家高兴得欢呼起来。
通过这次实验,我知道了冰块遇到盐会使其加速融化成水蒸气,水蒸气遇到冰冷的物体就凝固,形成了霜的原理。
这真是一个有趣的实验!