写霜的学生作文精选
“霜降”宛如一位上天的使者降临人间,她着一身清凉的白衣,拂一拂衣袖,送走秋的凉爽,迎来冬的严寒。
她是秀美的。“霜降山水清,王屋十月时。石泉碧漾漾,岩树红离离。”诗人白居易就这么认为。在霜降的时候山水呈现出一种青色。山泉碧绿碧绿的水波荡漾着,岩石上的树经过霜降的晕染,树叶都被染成红色的了。唐朝诗人的“霜叶红于二月花”就是最好的写照。霜降来临,山川大地俨然一幅秀丽山水图。
她是忙碌的。“一朝秋暮露成霜,几份凝结几份阳。荷败千池萧瑟岸,棉白万顷采收忙。”农田里,农民们正在忙着采摘,仿佛看到那一张张丰收在望的笑脸。古时候人们特别重视霜降这一天。每个地方还有许多不同的习俗来祈求风调雨顺,生活幸福美满,来迎接霜降。真是好一幅霜降劳动图。
她是寒冷的。纳兰性德曾在词中提到“霜讯下银塘,并作新凉。奈他青女忒轻狂,端正一只荷叶盖,护了鸳鸯。”秋霜何时到来我们都无从知晓,但它一来便知晓秋天要过去了,天要逐渐变冷了,好歹池塘中有一枝荷叶,护着那一对不经霜的鸳鸯。恰恰形成了一幅霜降寒凉图。
她是温情的。所谓“霜降不摘柿,硬柿变软柿。”每到霜降时节,故乡的奶奶总是念叨着:柿子已经被霜打过了,你们什么时候回来啊,树上都留着呢。经霜染过的柿子,披上薄薄的白霜,颜色衬得格外好看,味道也鲜美甘甜。那滋味真的是甜到心里了。还有故乡小院里的青菜,经霜打过吃着都带着甜味呢。番薯,经霜打过才又粉又甜,霜是一位魔术师么,经了她的手,都带了甜味了。好一幅故乡美食图。
众里寻“霜”千百度,蓦然回首,她就在文人墨客的词曲里,她就在故乡脉脉的温情里。