写霜的学生作文精选
深秋,在大山深处的爷爷家。清早起来,推开门,寒气逼人。院子中央洁白一片,似雪非雪——下霜了。
门前立着一大棵柿子树。树上的叶子所剩无几,枝头的柿子格外显眼,深红色中透出晶亮的光泽。
我信步来到树下。犹记得夏天在老家时,柿子树青翠一片,宽大浓密的叶子间隐匿着许多青涩的柿子,如害羞的少女般,“犹抱琵琶半遮面”。那青绿色充满着生机与活力,迸发出青春的激昂。爷爷看着树,踱着方步,乐呵呵地说道:“今年柿子要大丰收喽!等秋天回来吃柿子吧。”
现在,在寒霜的洗礼下,柿子褪去了稚嫩的青色,镀上了庄重而有喜感的橘色。它们不再羞涩,而是如人到中年一般成熟了,立在枝头展示着自己。橘色代表着美好与收获,更显出厚重。经过严霜的浸润,柿子在阳光的照射下,闪着晶莹的光,颜色愈浓。
“下霜了,天气凉了。”爷爷也来到树下。看着满树红澄澄的柿子,我不禁垂涎欲滴。红色的柿子挂在枝头,营养与汁水都沉淀在那饱满丰盈的果肉中。柿子又好似涨红着脸,与阳光不时挑逗着,格外美丽动人。被霜打过的柿子,饱含仙露琼浆,颜色愈显得浓了。
我望着晨光中的爷爷,他那饱经沧桑的脸色更深了,皱纹更多更深刻了。他也曾经是一位少年、青年、中年,直到现在的老年。岁月风霜的打磨与挫折的锤炼练就了他处变不惊,从容淡定的大将风范。
我忽然明白了“霜重色愈浓”的含义。柿子只有经历霜打,色泽才能变得浓艳,才能褪去请涩,才能把最好的自我展现出来。而人生又何尝不是如此?只有经历磨难,经历困苦,才能变得成熟稳重,才能得到成长,展现出最好的自我。
霜愈重,柿子的色泽愈浓,味道愈甜美;人生经过挫折的磨砺,才能处变不惊,才能绽放出自己的风采。