写牵挂的作文
我从梦中醒来,转头看见窗外蒙着细雨的城市,内心忽地笼上一层怅然,而雨丝细密是天地间最轻柔的网,覆在城市上,像是上苍对人间的牵挂。
这样柔软郁郁的天气,我又梦见了母亲。外出求学的日子,自然是见不到母亲的,母亲工作又忙,也抽不得空来见我。于是,母子会面相见也只得在这渺渺的梦中,也真得叫人在梦醒时捱心酸思念。
我又梦见母亲了。梦本应是虚皇难辨的,可她的身影却那样清晰可感,就连发也是纤毫毕现的。梦中的她还是我在家时的模样,在锅铲前轻快地忙碌,间或转头轻快地望向门外,见我出现在门口,便一叠声叫我吃饭,仿佛有使不尽的活力。
我梦见她斜靠的椅上堆积着她的工作,母亲陷在沙发上一手支着额头,显出极疲倦的样子。听我进来便迅速收好一切,朝我盈盈笑着,可那笑中分明有掩饰不住的倦意,让人心疼。
我梦见我母亲太多的时刻,每一幕都教我在醒来时滞然地坐着,捱牵挂思念的苦楚。
我很牵挂她,我忧心她因我不在而忘记好好吃饭,我担心她忙到深夜时无人提醒她早点睡,我忧虑她上班时车流会不会匆忙,我惧怕她与父亲争吵而无人调解……我牵挂她的太多,而牵挂就是牵挂,哪怕我思念成灰也只是无可奈何。
这城市的冬雨太凉了,因为这城市没有我牵挂的人,也无人牵挂我,好生难过的冬。
正想着,接到母亲的电话。电话那头的她絮絮叨叨念着我的名字,她说天凉改穿厚衣服,她说你要跟同学好好相处……末了,她吞吞吐吐地开口:“我,昨晚梦见你了,你发着好高的烧”。她的哽咽声通过电波像是炸在我耳边一样,我听出她心有余悸的话音,仿佛可以想见:深夜的母亲从梦中惊醒,脸上还是焦急仓皇的神色,想打个电话询问,一转头看见深夜零落的灯火,又慢慢把电话放下,微微佝偻着挪回宿舍,苍白的月光把她的影子剪得很大。
我的心中秋风咋起般升腾起浓重的情愫,几乎使我落下泪来。我听见母亲期期艾艾的问话:“你想我么?”毫不迟疑地,我说想。她说我长大了,我没作声,只轻轻笑着。
这城市的风有着说不出的颜色。不是巧合而是注定地,我和母亲彼此思念着,牵挂着。我是她的双乘车,我们是两条航行的船,彼此都在忙于应付各自的风浪,只是我们来自同一片港,在牵挂对方,在心底默默向对方挥手,深爱总是隔山海。
牵挂,真是使人落泪又使人感觉幸福的东西。
我所思念的人啊,正在远方思念我。我们牵挂着在岁月中站至两鬓苍苍,行出人间温情的四季。