春节里,我和爸爸妈妈回了老家宁波。跟往年一样,我们在老家吃年夜饭、看春晚、走亲戚、赏烟花,我还收到了不少压岁钱……但我最难忘的,是在外婆家吃的团圆饭。
初二那天,按照宁波的传统,爸爸妈妈带着我去外婆家拜年。外婆家亲戚特别多,大家约好了中午在村子的礼堂里吃团圆饭。
妈妈告诉我,礼堂是村里开会、举办仪式和看戏用的场所,有时也在这里办酒席。礼堂一共有三层,一层是大舞台和中庭,二层是看台,三层就是村委的办公室了。团圆饭就安排在礼堂中庭里,一共有十桌。
临近中午,大家陆续来到了礼堂,大人们围坐在一起聊着天,我和哥哥姐姐弟弟妹妹们也非常开心,我们聚在一起说着趣事。厨房里热火朝天,厨师挥舞着大勺掂着锅炒菜,帮忙的婶婶婆婆们有的洗菜、有的洗碗、有的切菜、有的装盘,大家都忙得不可开交。不一会儿,热气腾腾的佳肴就上桌了。
香喷喷的菜引得我口水直流,大家都开动起来了。哇,有我最爱吃的蟹炒年糕,我和表妹吃得狼吞虎咽,一会儿工夫年糕就我们俩抢完了;接着松软可口的酱香牛排也很快见了底……当宁波小汤圆上桌的时候,我一口气吃了12个。终于,我的肚子滚圆滚圆了,再也吃不下了。
我和妹妹开始在礼堂里玩耍,一会儿跑上舞台做游戏,一会儿跑到二楼看台捉迷藏,窜上窜下,玩得大汗淋漓。
我们回家的时候,妈妈告诉我,这正是她记忆中的团圆饭。我似懂非懂,不过,我可以肯定,这也会成为我记忆中的团圆饭。