湛蓝色的海一望无际,时而平静如镜,时而又汹涌澎湃。随着微波泛起点点银光。它是生命的摇篮、是诡秘的魔术师,我爱它,因为它点滴聚成,沉稳大气又显示出惊人力量——那是我心中的一片海。白天,它如太阳般惹人注目,是那白日下的波涛汹涌;夜晚,它如群星般灿灿生辉,是那月光下的粼粼余波。海在我心中宛如母亲的胸怀一般伟大博爱,它是那般的广阔又无垠。
那片海,是由信念凝成的海,是以知识填充的海。虽然它的发端只不过是涓涓细流,那么的孱弱,但是经过长年的积累,不远的将来它必定会汇成一片汪洋大海。
在这过程中,我领悟到了一份难得的坚持与积淀。在经受着焦虑与磨难的重重打击时,我仿佛看到了一层一层的巨浪沿着海岸线扑面而来,还有一阵狂风卷席着波涛扫过,只留下一堆破旧的残骸。而这动摇不了我追求梦想的决心,反而让我在困难中越挫越勇。正如《老人与海》中的渔夫一样,哪怕在带回大鱼的途中有多少阻挠,他都一一化解,即使靠岸时只剩一副鱼骨。
也正是这种信念,让我在学习这一场战争中奋力拼搏,咬牙坚持。妈妈一直对我说,宁愿给我一段不快乐的童年,也不愿给我一个卑微的人生。在这个竞争型的社会里我逐渐理解了这句话的深深含义。爸爸告诉我:学习成果=_方法。我从这个公式里看出我们每个人的投入都差不多,可以忽略不计,方法是系数很重要,但靠的是“悟”无迹可觅,我能做的就是“时间”--那就是坚持,虽然没有突出重围,但我依旧在努力。
一阵咸咸的海风吹来,海浪拍打礁石的声音越来越响,这也预示着将要涨潮了。我在为我心中的那片海而行动了。我沉浸在书的海洋里,沉浸在知识的海洋里。
直到阅读的书越来越多,储存的知识也越来越多,潮也越涨越高……它跨过礁石,淹没沙滩,攀上悬崖。它呐喊着,仿佛要宣泄心中的豪情壮志。
看着斜阳落日,我为我心中的那片海,找到了一座明亮的灯塔,为这片海上的航船指明方向。