我与你的一面之交,换来的却是我的一生铭记。
——题记
冬日的早晨,风,像锐利的刀刺在脸上。街道空旷,路旁的一家早餐店徐徐飘出炊烟。
“冷,冷死了!”我畏畏缩缩地走进早餐店,鼻子上挂着鼻涕。和往常一样,我点了一碗面,坐在最里面的座位上,搓了搓手,呆呆地看着外面的街道。可今天有点不一样,店门外,一名清洁工站在门口,那,就是你。你在店门口向里面探了又探,最终,才下定决心走进早餐店。
“老板,一碗粉多少钱?”饱经沧桑、略微沙哑的声音从店门口传来。“不贵,四元!”“啊,这样啊!”你对着手哈了哈气,缓慢地从口袋里摸出一个破烂的布包,小心地打开,里面裹着十几张皱巴巴的纸币。你一张一张地数着,然后郑重地拿出几张,交给了老板。接着,径直向我对面的座位走来。
当你向我走来的时候,一种难以形容的味道扑面而来。我皱了皱眉头,看着满面皱纹的你,我立刻朝店门口走去,坐在了最外面的座位上。而你刚从外面进来,怎么会不知道外面有多冷?看着我向外面走去,你极其难堪的坐了下来,看着你欲言又止的窘迫样,我心里不由得发笑。
粉来了,我立刻狼吞虎咽起来。因为有你在,我每多待一秒,就好像多上一道刑。不到五分钟,我就一把放下筷子,大步流星般向外走去。
外面那么冷,即使我穿着厚实的棉衣。突然,听到后面有脚步声,我诧异地回过头来,竟然是你!你气喘吁吁地跑来,问我,这是不是我的钱包。我惊了一下,这就是我落在座位上的钱包!你郑重其事的将它交给我。
那一瞬间,不知为何,我觉得你的声音是那样的动听,使我愣在那里。看着你向远处一步一个脚印地走远,看着你穿的那件破旧的棉衣,看着钱包里一分没少的现金,想起你那双婉如松树皮的手,我猛然回过神来,脸上浮现了一缕笑意和怜悯……你的手,你的容颜,你的背影,从此定格在我的记忆之中。
风渐渐小了,枝条上不知何时出现了几只麻雀在啼叫,我的耳旁回旋着“繁华尽头是悲凉,尘埃深处有繁花”的诗句。