冬日的雪后,阳光毫不吝啬它年前的最后一丝温暖,干枯的树枝,破败的篱墙,和着一片萧索就此沉睡,小桥流水的人间芳菲已于冰雪中沉寂,惟藤上寒鸦于漫天冰雪之中发出它最后一声歇斯底里。惟堤,一如绸缎般绵亘千里,那是垂死的大地身上最后一根血脉,亦是苍茫白色之中仅存的一丝温热,它,静默着,伏于大地之上,为这片白点缀着一份耀眼的华。
儿时的我,总喜欢漫步于堤上,悠悠草香,与安静的杨为伴,看炊烟袅袅从堤旁弥散,那是我归家的符号,如今的梦中,早已忘却那份香草的味道,而堤,依旧是我的归家之途,将落日余晖挂于树梢,黑夜的脚步已经火力全开之际,堤,一位沉睡的美人,听任我于其耳边细语呢喃,独享这一份安然。
时间流转,岁月如刀,早已切断了我残存的童年,小脚丫长成了大脚板,离家的记忆每每叩击着我梦中的堤,梦醒时分,泪水早已打湿双颊,独立窗前,无边的黑夜已然无法承载心底那方似水柔情,异地的孤独,恐惧早已将不堪重负的我凋零殆尽,梦醒纵然感伤,梦中于堤上的绽放却是我家乡的方向,不惧那残月的凄冷,愿再入梦乡,于堤旁携悠悠草香——
堤,立于此,亦是行于此,历经几世几年的超涨潮落,月圆月缺,依旧不改其态,于这片广袤的地上傲视,艄公的一曲《运河号子》早已随风而逝,干裂的河床惟有面对蓝天无力挣扎,携一路的绵长与蜿蜒,堤将岁月载为一身华美的旗袍,将一丝柔美,献于大地,行于堤上,曲折的心路历程如九连环一般,和着堤的蜿蜒,于那片绿色中消散,纵异地的我面对世界的冰冷早已无力爬行,我依旧会于堤上昂扬前行,像一位朝圣者,用一方虔诚寻那心中的目的地。堤,亦如一条悠悠古径,于外界喧嚣之中赐予我一份采菊东篱的安然。醉,这一长堤,醉,这一片精神家园。