风乍起,吹皱一池春水,也吹散了满树梨花,散落的花瓣,犹如降落人间的天使,顷刻间白了地面,白了人间。空气中飘散来的清香,也勾起了我的回忆。
我的姥爷是一名退役军人,小时候我曾最大的乐趣就是坐在姥爷的腿上听他给我讲曾经抗日的故事。姥爷的腿脚不灵活,像是受了伤,也正因如此,我常搀扶着姥爷到附近的小河边晒晒太阳,看看风景,有一次姥爷对着风景优美的小河发出感慨,并给我讲了一个故事……
姥爷在军队里时有一个很好的朋友,他们彼此无话不谈,一起并肩战斗,可是好景不长,在一次战斗中,姥爷的朋友被敌军的子弹打中了要害,如果不及时治疗,将会有极大生命危险,为了救下他姥爷不顾一切奔向前去,把他背到身上,在撤退的时候,姥爷被敌军打中了腿部,剧烈的疼痛让姥爷寸步难行。
可姥爷并未放弃,一咬牙,艰难地把他送回医院,经过数小时的救治,医生走了出来告诉姥爷:“很抱歉,我们尽力了,病人流血过多救不回来了……倒是你这腿要赶紧消消毒,治疗一下,要不然……”姥爷听到了这个消息,神情有些恍惚,后面并没有听清楚医生又说了什么,只是愣愣的被推进手术室治疗。也正因此事姥爷的腿落下了病根……
我静静的听老爷讲,望着姥爷那斑白的鬓发,陷入了沉思……
梨花的香气涌入我的回忆,往事仿佛浮现在我的眼前,姥爷,你看那人间梨花正似雪……