十年后的我满分作文
这个世界上,最快而又最慢、最多而又最少、最珍贵也最容易流去的是时间,十年的岁月说长也长,说短也短,有时候倏忽间就到了。十年中最永恒的是变化,社会的改变,人脉的改变,生活的改变,朋友的改变,更重要的就是自身和心理的改变。
小时候做数学题,老师就会告诉你,只要记住方法和公式,不管出现什么洋的题,它都万变不离其宗。人有的时候或许也是这样,人的风貌、身高、声音、对问题的认识,都可能会有巨大的变化。但不论怎么变,有几样东西这辈子不可以改变。
第一是孝。古人常说:“百善孝为先。”孝心是人类不可缺少的东西,甚至动物都有孝心,难道人类不该有吗?“孝”这个字很有趣,它可以分两部分,上半部是“老”的上部,下半部是个“子”,这就是说,对子女来说,上有老,做“子”的,就要扛起照顾老人的职责。
第二是为人。从小学一年级起,老师、家长就会告诉你要做一个“好”人,这个“好”,太有重量了,要想真正做个好人,不是一件容易的事。希望你在每件事情上,砥砺揣摩,精心修炼,去掉各种不好的品性,留住各种好的品性。积“好”成多,你就会成为一个好人。
第三是正义感。这个词我想在你的那个年代出现的可能性太小了。正义二字是每个小孩看动画片时常出现的字,这个正义,可以说是社会的命脉,如果没有正义,世界将会变得多可怕!所以,不论人们的正义感多么淡薄,你绝不可对正义说“不”。
第四是道德底线。这对一个人的精神至关重要。社会中有多少不顾道德底线的职场精英,他们为了钱什么都不管不顾了。君子爱财取之有道,人四肢即使都废了,只要道德底线还在,那就是个正常的人。如果道德底线被击穿了,那一个人就真正地废了。第五是礼貌。礼仪,长幼有序,这是从古到今从小到大一直在学的东西,可现在很多人都不记得有这回事。对长辈要尊敬,对晚辈要爱护,公共场合的言谈举止行为规范样样都要做到。
第六是诚信。这个是人在社会立足的本钱。不论是交朋友还是干工作或者是做生意等,凡是生活的各个细节,如果没有诚信,你将很难成大器。
第七是尊师、善学。俗话说:“一日为师,终身为父。”老师是人一生中的引路人之一,古人为了学习,对老师的尊敬超乎我们的想象。生活中,工作中,有很多地方需要去学习。毛主席说:“人活到老,学到老。”一个人只有不断地学习,才会不落伍,才会进步。