坚持?坚持是什么?这个问题其实挺难回答的。只不过,大家应该都有些自己的理解吧。而在这次东北之行,我也坚持过。
“这里的雪好厚,好漂亮。”经过重重磨难,我们终于来到“亚布力滑雪场”。其实在前天的行程中就应该来“亚布力滑雪场”。只可惜由于大雪高速封路,我们被迫改变行程。直到昨天,高速才通,来到了我们梦寐以求的——亚布力,却又一次因为下雪的缘故,滑雪场没有开门。
今天,我们终于来到了日思夜想的“亚布力滑雪场”。看着几个大大的雪坡,我竟然没有丝毫恐惧感。导游姐姐以自己的带团经验告诉我们不用请教练,可以自学成才。所以我毫无顾忌地冲上通向“儿童滑雪区”顶端的传送带。来到顶端,在工作人员教会我着装后,我就兴奋地开始准备滑雪了。
“冲啊!”我兴奋地吼道。我双脚一挪,带着滑雪板离开了防滑垫。双手带着雪仗一撑雪地,滑雪板快速滑动起来了!“呼呼!”大风在我耳边呼啸。就在这时,我发觉自己的重心变的不稳了,整个人开始往后倾斜。“哗啦”一声,我带着雪板和雪仗重重地摔在地上。
一阵冰凉的感觉传来,使我立刻清醒。旁边的一个教练看我倒在雪坡中间。赶紧跑过来说:“哎哟,你这么摔可不行,我教你吧。”他让我侧躺,把别着的脚正过来,还拉了我一把才起来。我谢绝了教练的好意,准备自己再次尝试。
没等我准备好,没法停稳的滑雪板使我再次滑动起来。突然,我再次感到重心不稳了。
“往后仰!”张老师叫道。
事后想起来,我并不确定张老师究竟是不是这么说的,不过当时我就这么做了。于是,再次倒了下去。这次,我听到的就不只是教练的声音了,还有同学们的呼叫声。
还好,我再次爬起来后,就没有再摔了,顺利地到达山坡底下。
后来,我又尝试了好几次,但依旧把握不了平衡。在我不知道第几次爬上山顶时,我看到林上沣滑雪的姿势——腿半蹲着,身体前倾。他顺利地滑了下去,没有摔跤。万子鸣也告诉我如何在滑雪时停下,要让双脚呈“内八字”,慢慢减速。
“好,我这次一定能成功。”
这次和之前几次就大大不同了。因为我在滑行时,双脚半蹲,身体前倾,雪仗收在身后,以免戳到自己。我发觉自己再也没有重心不稳的感觉了!
突然,半路杀出个邱培泰,要撞上了!我的双脚呈“内八字”已在减速,但还是太快!我使劲让雪板与地面的摩擦力增加,让自己停下。只不过现在和邱培泰只差不到五米的距离了!“哗啦!”在这种情况下,我只好往旁边摔,因为只有这样才能停下。虽然我摔跤了,但还好没和邱培泰撞上,而且这次,我确确实实掌握了平衡。
功夫不负有心人,经过坚持不懈的努力尝试,我在接下来的滑雪中都没有摔跤。突然,我回想到第一次失败时,如果自己放弃了,肯定就没有现在的成功。
我认为,这学习滑雪的过程,应该就是坚持吧!