“担当”一词,出自《朱子语类》,意思是指承担、担负任务责任等,既与承担、负荷有关,也与责任、本分有关。_作为引领党和人民事业发展的“领头雁”,要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,担起共产党员必须的担子,让“担当”成为_的政治底色。
“俯首甘为孺子牛”,在苦干实干精神中体现担当。实干是我们党的优良传统。一贯推崇实干,强调“大道至简,实干为要”“实干方能兴邦、实干方能强国、实干方能富民”“埋头苦干,拼搏实干,在干在实处中走在前列”。对于广大_来说,实干,既是职业工作的高品质,也是担当作为的硬道理。必须坚持“实”字当头、“干”字为先,保持真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲。对看准了的目标,确定了的事项,要发挥抓铁有痕、踏石留印的精神去干,坚持一张蓝图绘到底,干一件成一件。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,作为一名_,还要做到“不驰于空想,不骛于虚声”,杜绝做光说不做的理论家、眼高手低的务虚者。工作越困难、道路越曲折,越要埋头苦干,拼搏实干;越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要真抓实干、埋头苦干,在苦干实干中体现精神担当。
“愿伴雄兵奋劲蹄”,在干事创业激情中体现担当。指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”行动创造业绩,贵在愿干事、会干事、干成事。_只有在干事创业中摔打磨炼,不断壮筋骨、长才干,方能立得住、站得稳、行得远。要时刻保持有本领恐慌感,以时不我待的精神,不断提升思想素质、增强干事本领。要学会“十个指头弹钢琴”,做到忙而不乱、有条不紊。此外,既要提高一叶易色而知天下秋的见微知著能力,也要增强精准出招解决实际问题的专业素养,有问题不推脱、有困难不退缩,在解决问题中不断积淀底气、干出实绩,方能在奋进新征程的道路上当好领跑者、排头兵,一路披荆斩棘、劈波斩浪、攻坚克难。
“咬定青山不放松”,在不懈奋斗的精神中体现担当。“长风过隘口,奋斗正当时。”曾在多个场合强调“奋斗精神”的深刻内涵,指出“幸福是奋斗出来的”“新时代是奋斗者的时代”“奋斗本身就是一种幸福”。对于中国这样一个有着14亿人口的大国来说,好日子等不来、要不来,而是靠奋斗得来。_要有不懈奋斗、甘于奉献的责任担当,锤炼“咬定青山不放松”的坚韧品质,涵养不怕吃亏、不图名利的优良品德。要发扬“钉钉子”精神,俯下身、静下心,真抓实干。要始终保持昂扬向上的奋斗姿态,拉满弓、铆足劲,当先锋、当主力,在朝着理想和目标的不懈奋斗中书写担当答卷。
“天工人巧日争新”,在创新发展的斗争中体现担当。指出,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”创新是引领发展的第一动力,作为_,要有“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”毅力和勇气,打破“老把式”思想,善于改革创新,冲破思想观念的束缚,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“松不得”的责任感,抓紧每一天、干好每件事,把“硬骨头”啃下,把“绊脚石”铲除,推动各项工作不断有新突破,在敢于“第一个吃螃蟹”中拓展“新天地”,干出“新业绩”,促进各项事业又好又快发展。