曾记否,那灯火阑珊;曾记否,那书香摇曳。
当我翻开书,手指轻轻抚过淡黄的书页,闻着那熟悉的墨香时,我的心便会感到异常的宁静,世俗的喧嚣仿佛都不存在了,只剩一份显示恬淡与我相伴。
记得儿时看的第一本书是四大名著中漫画版的《西游记》,那会儿年幼,看不懂书中蕴含的精神,只觉着这故事很有趣,觉得身披紫金甲,手拿金箍棒,脚踏筋斗云的齐天大圣实在是威风极了!后来大些,识的字多了,爸妈又给我买了几本带拼音的书,我拿到后可真真儿宝贝极了,爱不释手。吃饭看,走路看,躲在被窝里用手电筒看,像从海绵里挤水一样寻找一切时间里在书的世界里遨游。我对书的痴迷真可谓是:“浮世三千,吾爱有三,日、月与书,日为朝,月为暮,书为朝朝暮暮”。那时我觉得最后一口软绵绵的棉花糖,酸奶盖上的酸奶和甜滋滋的棒棒糖都比不上书。
再后来,小伙伴们都喜欢玩玩具,去游乐场,我则不缠着爸妈给我买漂亮裙子,不要好玩的玩具,只一心想要个书柜,央求了很久,我终于有了属于自己的书柜。我将书整整齐齐的排列在里面,看着满柜子的书,我像欣赏一件精美的工艺品一样,心里有着说不出的喜悦。后来我有了自己的房间,犹豫了很久,决定在窗台上放一个鹅羽软垫,一个小台灯。闲暇时,我会选一本好书,在上面呆一天,眼睛累了,便透过玻璃,望望远处如兽脊般起伏的群山,看看空中俶尔远逝的飞鸟。生活最好的模样,大概就是这样吧。
记得幽静的小石潭令柳宗元黯然神伤,书也能唤起我的多愁善感。我为因为空知英秋在《银魂》里的“和你们这些少爷不同,我们光是活着就竭尽全力了”而对世界的不公愤愤不平;会因为《祖国或以梦为马》中海子对生活的感慨:“我年华虚度,空有一身疲倦”而感同身受下定决心奋发向上;会因为博尔赫斯在《另一次死亡》里对死亡的另一种观点――“死了,就像水消失在水中”而思考生与死的意义……李清照的“人比黄花瘦”的多愁善感,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适恬淡,杜甫的“国破山河在,城春草木深”的忧国忧民,皆是我们可以真切的体会到的,时代会改变,现在会成为历史,可书的记载,是隽永的文化,是永久的流传。
在这繁华的大千尘世,书带我领略了人间的富丽堂皇,带我游览了时间的大河山川,带我站上世界之巅,而我,也在这书香中渐渐成长。