照我们家的规矩,过了小年,我们就开始准备过年时的衣服、食物、玩的。
过小年的时候,只有我们小孩子最高兴,因为小年是我们小孩子的节日。上午,我和妈妈到湘北买菜,什么鱼呀!鸡呀!鸭呀!看得我是垂涎三尺。恨不得把它们全部消灭掉,买回菜后,妈妈就开始做菜了。
做完菜后,我们全家就开始吃饭了,到了桌子前,我可是大饱眼福啊!看得我都留出口水了,就差满汉全席了。这时弟弟和妹妹已经开始吃起来了,只有我还在那傻站。
大年三十,家家都做年菜,我们都上了新衣服,贴上了对联。晚上,我们开始放烟花,鞭炮声日夜不断。在外面打工的人,都得回家吃团圆饭,而且,我们放完烟花后,还要看春晚。我们小孩子大晚上十二点钟才能睡觉。
正月初一的时候,我们必须得吃鸡蛋,表示送走吧2020年,迎来新的一年,爸爸在外面给朋友拜年,妈妈则在家接待客人,而我们小孩子则给长辈拜年。
元宵节到了,街上处处张灯结彩,在面还挂了灯笼,后面休闲公园搞活动,晚上,我们便到休闲公园玩,里面有猜谜语的环节了,,我最喜欢了。只要我猜中了,就会给我奖品,并且在那里还有演唱会。