窗边的小豆豆话题作文
近段时间,我们六年级一班师生共读了日本作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》。对于这本书的阅读,我是完全利用课余时间读完的。
因为我们学校今年被县教育局定为高效课堂核心校,我是该项目的负责人,所以,近段特别忙,但是,只要师生共读的书,我一定要挤时间看的,这是我给自己定的规定。要不,当学生在高谈阔论的谈论一本书时,老师没读,如何发言!这是我读这本书的一个原因,其实,真正的原因还是它是教育方面的一个神话,小林校长的很多做法,是我作为老师都感到前所未闻的。
读完这本书,我有了要试试书中的一些做法的冲动。如让学生第一节课,从自己喜欢的科目开始;班级里学生的座位是不固定的,每天都可以坐自己想坐的地方;找地地道道的农民“旱田”老师给孩子们上室外劳动课;还有,学生上午完成学习任务,下午就可以散步,或干自己喜欢的事……学生来到学校就不想回家,每天早上又早早起床,盼望去学校,是什么“魔力”吸引着孩子们?连在学校吃饭都被说成“海的味道”和“山的味道”,学生吃饭前还要唱歌!
这些奥秘,让我一口气能读完这本书。但最让我感叹的应该是小林校长成就了小豆豆,实属教育的奇迹!解密原因竟是这样一句话“你真是个好孩子!”这看似简单的一句话,使本来被“退学”的小豆豆,奇迹般的发生了转变!
是巴学园,使小豆豆像换了一个人,她和狗做游戏,但却被狗咬
伤了耳朵。但小豆豆和一般孩子却有天壤之别,死活捂着耳朵,如果爸爸妈妈责怪小狗“洛基”,她就不去医院,对待小狗,都呵护有加,对待小儿麻痹症同学“泰明”,小豆豆让他第一次登上自己的树,泰明从来没上过树,爬上树的那种满足感,是他一辈子也不会忘的!
感谢师生共读,感谢《窗边的小豆豆》!