中国有许许多多的桥,而我的家乡――绍兴,桥很多也很有名。
“小桥、流水、人家”,绍兴的桥星罗棋布,每一座都年代久远、历经沧桑。风雨的击打、人们的踩踏、岁月的侵袭,都没有将它们压垮,它们犹如一个个英勇的战士,坚强不屈地屹立在河面上、湖水中。
第一眼看到八字桥,你会惊叹于他的奇特造型,“两桥相对而斜、状如八字”,桥以石材构建,形态奇妙。你更会惊叹于古人的精湛技艺和超前思维,八字桥陆通三路,水通南北,是古代最早的立交桥。走在“八字桥”坑坑洼洼的桥面上,感受着他的古朴和幽静,你的心灵会得到洗涤,烦躁的心情会慢慢归于平静,八字桥虽不高,却让人有一种置身于十万八千里高空的感觉。
家乡的古桥多不胜数,每一座桥都有一段优美的故事,正如绍兴这座历史文化古城的一样,无时不刻透着深厚的文化底蕴。这几十年家乡快速发展的科技水平、经济水平,让我们看到了更多的新桥、也听到了更多关于桥的新故事。
昌安立交桥,建造于上世纪九十年代,从高处鸟瞰,上下三层,如一个线团,一条条路交叉通行,让人看得眼花缭乱,我想车开上去也会绕得让人头昏脑胀。桥上车来车往,一辆接着一辆,前面一个红灯,桥上就成了车的海洋。远远望去,昌安立交桥就像一个优美的五线音符,时刻奏响着绍兴快速发展的美好乐章。
家乡的桥,是每一个绍兴的骄傲,但我们更骄傲的是那些曾经走过这一座座桥的绍兴先辈们,鲁迅、蔡元培、王羲之、陆游……他们和绍兴的桥一样,坚强不屈、勇于面对各种困难和挑战。
家乡的桥,我愿为你添砖加瓦,让你变得更美。我更希望能和你一样,成为绍兴的骄傲。