吃汤圆作文400字
一年一度的元宵节到了,吃汤圆是我国的传统节日,因为疫情严重,妈妈不能出去买汤圆,所以妈妈提议自己在家做。“太好了,妈妈,我可以和你一起做吗?”“可以呀,我还多了个小帮手呢”
我们说干就干,妈妈说包两种馅的,一种红糖花生,一种黑芝麻馅,首先我们先包熟花生,把她的“外衣”全部剥掉,再把熟花生仁放入料理机中打碎备用。妈妈拿来一块桃酥放入保鲜袋里让我用擀面杖擀碎,放在熟花生碎中,这时妈妈把红糖放入热水中,搅拌至红糖完全化开,放入花生碎中趁热搅拌均匀,我看到妈妈的动作很娴熟,妈妈教我把红糖花生馅搓成一样大小的小球,我再搓小球的同时,妈妈也熟练的调好了黑芝麻馅,把糯米粉和成了软硬适中的面团。
开始包汤圆了,我先在手上抹了点油,然后取了一小块面团,搓圆按扁,再用手指弄一个“小碗”,里面放入馅料,双手配合朝内按压馅心,然后用虎口转着圈儿包起来,收口捏紧双手团圆,这样一个汤圆就做好了,在上面粘上一层干糯米粉,防止粘连,爸爸还给我录了一段视频,记录包汤圆的美好时刻。
终于包好了,妈妈把汤圆放进锅里煮熟,一口咬下去,糯糯的,甜甜的,吃着自己包的汤圆,真好吃啊!