爱国作文创新
敬爱的老师,亲爱的同学们:
你们好!
人,活在世上,要想活得精彩,活得有意义,就必须拥有一颗爱国之心,就像傲视苍穹的红松,不能没有坚固的根基,芳香四溢的鲜花,不能没有给予它自信的阳光。
拥有一颗爱国之心,才能摧不垮,压不倒。屈原,信而见疑,忠而被诽,终著《离骚》“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。一颗爱国之心可见一斑。杨家将一家老小为了大宋,男人都战死沙场,女人仍坚持为大宋保卫江山,如果没一颗爱国之心她们会如此英勇。“戊戌六君子”之一的谭嗣同,为了拯救国家,英雄就义,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,其爱国之心让每一个中国人敬仰。
拥有一颗爱国之心,才能流芳百世,才能在国家危难之时挺身而出。几百年的风风雨雨早已涤荡了风波亭上的点点残血,几百年的潮起潮落早已湮没了零丁洋里的声声叹息。几百年的猎猎西风早已拂走了牧羊的老者;几百年的漫漫黄沙早已淹没了西域路上的声声驼铃……然而,岳武穆的满腔热血,文天祥的一颗丹心,苏武的一根竹杖,马骞的十几年牢狱之苦,早已印入史册,成为民族的精神瑰宝,若无一颗爱国之心,他们怎会有如此壮行?
拥有一颗爱国之心,才能做任何事时都有饱满的力量和信念。宋代诗人陆游,一生都在为恢复中原故土而奔波操劳,临死前也不忘嘱咐儿子“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。他的那种“位卑未敢忘忧国”的情怀感动了无数的热血男儿,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是他一生理想追求的真实写照。
我们作为华夏儿女,爱国是我们中华民族的优秀传统,让我们行动起来,从现在开始拥有一颗爱国之心,把我们中会民族的优秀传统传承下去。