“噼哩啪啦, 噼哩啪啦……”,热闹的鞭炮声似几百万颗玻璃球撞地般响起来了,爸爸也赶紧点燃摆放在地上的爆竹,只见这红红的爆竹像一条条火蛇钻地道,它欢快地呼啸着从这头游到那头,转眼就不见了。
“开饭啰!”妈妈的高音喇叭响了。“来啰!”我拉着弟弟的小手走向餐桌,爷爷奶奶已经坐在餐桌旁了。今年的年夜饭可真丰盛啊!有大龙虾、螃蟹、红烧狮子头、糖醋排骨,看着香喷喷的饭菜,我的口水都快流下来了。而爷爷奶奶则笑盈盈地看着我们, 说:“快吃快吃!”我迫不及待地夹起一块糖醋排骨吃了起来,爷爷看我狼吞虎咽的样子,说:“别急,别急,慢慢吃!”而妈妈则责怪道:“小馋猫,现在哪天没有吃肉呀,像是回到解放前似的!”我挠了挠头,嘿嘿地笑着。确实,现在每餐都是标准的四菜一汤,荤素搭配,而我就是天生的吃货, 百吃不厌。
“生活不一样啰!”爷爷喝了一口小酒,“以前哪见过这么多的好东西,过年能吃个饱饭就是最大的心愿了!”
“连个饭都吃不饱?那还怎么活呀!”我边啃着鸡腿边抬头好奇地看着爷爷。
“我们小时候的过年是没有新衣服的,要是能穿上一条哥哥姐姐没穿破的旧衣服就很满足了。冬天是没有鞋子穿的,只有那种木头削成的木屐,尽管两只脚冻得通红,长满冻疮,那也没有办法。晚上五六个兄弟姐妹挤在一张床上,也只有一条布满补丁的破棉被可以盖。我们没有吃过一顿饱饭,喝的稀饭基本上都是水,走起路来都能听到肚子里的‘咚咚’声……”爷爷讲着讲着,眼角泛起了泪花。
“还讲哪些苦日子干嘛,以前大家不都一个样吗?现在不是过得很好嘛!”奶奶嗔怒道。
“是呀!时代在进步,现在的日子不是越来越好了吗,我们小时候也只能是吃饱饭,穿暖衣,而现在大宝、小宝不仅是衣食无忧,还能享受到高科技智能产品带来的无穷便利!出门坐车打滴滴, 饿了叫美团,热了用空调”爸爸说。
“这多亏了共产党呀!要是没有共产党的英明领导,哪有现在的幸福生活呀!”爷爷开心地笑着。
我说:“祖国的变化真是蒸蒸日上啊,作为接班人的我可不能坐享其成,要珍惜时间好好学习,长大更好地报效祖国!”
“好!为你的远大志向干杯, 更为祖国美好的明天干杯!”爸爸举起来了杯子。
“干杯!”屋子里的气氛越来愈热烈,每个人脸上都荡漾着快乐的笑容,笑声久久回荡。